![]() |
![]() |
Clerick |
![]() ![]()
|
![]() студент.. ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 287 Пол: Мужской Реальное имя: Дмитрий Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Помогите решить!!! Ни одной мысли в голове...
![]() ![]() ![]() 1. Однородную балку длины L и массы m перевозят на двух санях (рис.1). С какой силой F надо тянуть За веревку чтобы сани двигались равномерно? Веревка натянута горизонтально и привязана на высоте h от земли. Коэффициент трения передних саней о дорогу равен µ1, задних — µ2. ![]() 2.Коробка массы М стоит на горизонтальном столе. Коэффициент трения между столом и коробкой равен µ. Внутри коробки лежит тело массы m, которое может без трения двигаться по дну коробки. Оно прикреплено к стенке коробки пружиной жесткости k (рис.2). При какой амплитуде колебаний тела m коробка начнет двигаться по столу? ![]() Заранее спасибо!!! Сообщение отредактировано: Clerick - 5.03.2006 19:56 -------------------- После дождя обязательно выглянет солнце)
|
![]() ![]() |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Рассуждения hiv'а абсолютно верные (respect!), только еще раз замечу, что такая ситуация скорее характерна для перетаскивания стола, который представляет собой жесткую конструкцию. Если же верить рисунку, то в местах возлежания балки на санях совершенно явные точечные шарниры. Если так, то момент силы трения никак не может воздействовать на балку, вес балки распределится равномерно, а вращательный момент, действующий на сани будет скомпенсирован перераспределением давления на полозья. Ответ в этом случае будет такой:
F=m*g*(k1+k2)/2 - я заменил мю на k. И мне кажется, что такая ситуация ближе к реальной, ибо никто балку к саням гвоздями не прибивает.. ![]() Но я согласен, что составители задачи скорее всего (исходя из наличия в данных высоты h) имели в виду ситуацию, рассмотренную hiv'ом. А чертежик - ну, может реюзали из другой задачи... ![]() -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 11.07.2025 1:41 |