![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема закрывается и удаляется ...
2. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
3. Одна тема - один вопрос (задача)
4. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
zandryukha |
![]()
|
Гость ![]() |
Практическая не совсем транспортная задача
Некоторый однородный продукт, сосредоточенный у m поставщиков Ai в количестве ai (i=1,2,3,...,m) единиц соответственно, необходимо доставить n потребителям Bj в количестве bj (j=1,2,3,...,n) единиц. Необходимо составить план перевозок, позволяющий вывезти все грузы, полностью удовлетворить Cij xij потребности. Если в транспортной задаче известна цена Cij перевозки единицы груза от i-го поставщика к j-му потребителю, а целью является минимизация стоимости, то в нашем проблемном случае известна собственно стоимость (с целью задания приоритетности маршрутов), а минимизировать необходимо количество перевозок. Подскажите, есть ли методика решения данной задачи, и соответствующее программное обеспечение. |
![]() ![]() |
Atos |
![]()
|
![]() Прогрессор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 602 Пол: Мужской Реальное имя: Михаил Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Только вот с ранжированиеим приоритетов "запас-источник" - пока не понятно просто все значения отсортировываем по порядку в один массив - и запасы, и потребности.Цитата которые в сумме сразу закрывают потребность, что "экономит" в итоге одну итерацию. Э-э... не думаю.Цитата т.е. мы можем отбирать и перекрывать и минимальные пары потребностей-ресурсов с тем же успехом. нет. То есть, в худшем случае, да, но не забывай, что , после уменьшения значения Б, ему может найтись "комплементарная пара", что позволит исключить сразу ещё два пункта. Если действовать с минимумами, то вероятность этого меньше, а во многих случаях равна нулю.Цитата При этом, откуда бы мы ни начали (хоть - с минимума, хоть - с максимума) , это не гарантирует оптмальности, По-моему, всё-таки гарантирует. Попробую это строго доказать.Всё-таки получше простестируй венгерский алгоритм, если не уверен, что он для всех задач действует корректно. Кстати, жадный алгоритм реализуется очень легко. Если надо, могу сделать на Паскале. |
zandryukha |
![]()
|
Гость ![]() |
Э-э... не думаю. нет. То есть, в худшем случае, да, но не забывай, что , после уменьшения значения Б, ему может найтись "комплементарная пара", что позволит исключить сразу ещё два пункта. Если действовать с минимумами, то вероятность этого меньше, а во многих случаях равна нулю. Видимо у меня - действительно худший случай. Правда я закрывал минимумы, но на матрице 11x17 - у меня в избытке оказались две итерации. Надеюсь, что текст проги с венгерским методом все-же удасться найти... Ну а если не удасться, вернусь к "жадному" алгоритму. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 27.07.2025 7:39 |