![]() |
![]() |
TsL |
![]()
|
Гость ![]() |
Помогите решить...
В вертикально расположеном цилиндрическом сосуде под поршнем находится моль гелия при температуре T1 = 300K. На поршень поставили гирю массой в a = 2.5 раза большей массы поршня 1) Во сколько раз изменится температура гелия после установления нового равновесия при отсутствии теплообмена с окр. средой. 2)Какое кол-во теплоты нужно отвести от гелия чтобы вернуть его к прежней T1. Наружным давлением, трением теплоемкостью сосуда принебречь. |
![]() ![]() |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
1) Так как процесс адиабатический, то
P*V^g=const Поскольку гелий - двухатомный газ, то показатель адиабаты (обычно обозначается "гамма") g=1,4. Вес поршня возрос в 3,5 раза, во столько же раз возросло давление. Исходя из этого пересчитываем объем. Далее пользуем ур-ие Клапейрона-Менделеева для нахождения температуры. 2) Процесс отвода тепла будет осуществляться, по всей видимости, при постоянном давлении. Следовательно, при расчете количества теплоты нужно использовать теплоемкость идеального двухатомного газа при постоянном давлении: Cp=7/2*R -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 20.06.2025 7:50 |