![]() |
![]() |
Vanez |
![]()
|
Гость ![]() |
Есть 2 задачи которые я не могу решить. Подскажите пожалуйста как это сделать.
1)С какой максимальной постоянной скоростью может двигаться автомобиль по мосту с радиусом кривизны R если длинна моста l коэфициент трения шин о дорогу k? 2)В стоящий на столе калориметр налита вода комнатной температуры t0 С большой высоты h в калориметр падают одинаковые капли воды той же температуры t0. На уровне поверхности воды в калориметре есть небольшое отверстие через которое вытекает лишняя вода.Какая температура Q установится в калориметре спустя большое время после начала падения капель. Удельная теплоемкость воды С ускорение свободного падения g. Теплоемкостью калориметра отдачей тепла от его стенок и испарением воды пренебречь. |
![]() ![]() |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Продолжаю ответ. Далее по рисунку.
Сначала разберемся с углом a. Я не знаю, что имелось в виду под длиной моста - расстояние от берега до берега или реальная длина дуги. В первом случае будет a=arcsin(l/(2R)), а во втором a=l/(2R). Выберите, что кому нравится. Баланс сил изображен на картинке. G=mg - сила тяжести, она разложена на нормальную составляющую G1 и прараллельную поверхности, G2. Далее, я счел удобным перейти в систему координат, вращающуюся вокруг точки O вместе с авто. В этой системе появляется центробежная сила Fc. Ну и несчастная сила трения, которая одна тянет весь этот воз вверх. Для того, чтобы это у нее получалось, надо соблюсти условие: Ft=G2. Максимальная сила трения равна прижимающей силе, умноженной на коэффициент трения. Прижимающая сила равна разности G1-Fc, а Fc=V^2/R. Таким образом, получаем: (g*cos(a) - V^2/R)*k = g*sin(a) Это и есть основное уравнение, которое нужно решить относительно V. Что касается опасности прыжка во второй части моста... кажется, я ее переоценил. Силы те же самые. Если был прижим в первой половине, то он будет и во второй ![]() Еще раз прощу прощения за неверное понимание условия сначала.. Эскизы прикрепленных изображений ![]() -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 20.06.2025 13:25 |