![]() |
![]() |
Atos |
![]() ![]()
|
![]() Прогрессор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 602 Пол: Мужской Реальное имя: Михаил Репутация: ![]() ![]() ![]() |
На форуме у нас многие любят научную фантастику. А несколько человек, насколько мне известно, читали и братьев Стругацких. Надеюсь, их не затруднит ответить на вопросы вот этой анкеты от группы "людены" http://rusf.ru/abs/ludeni.htm Мне было интересно отвечать, а некоторые вопросы заставили серьёзно задуматься, например, об отношении к прогрессорству...
Цитата 1. Когда Вы впеpвые познакомились с твоpчеством бpатьев Стpугацких? 2. Какие пpоизведения Стpугацких Вы считаете лучшими? 3. Считаете ли Вы кого-либо во все вpемена более сильными фантастами? Кого именно? 4. Пеpечитываете ли Вы книги Стpугацких? 5. Повлияло ли твоpчество Стpугацких на Вашу жизнь? В чем это выpазилось? 6. Как Вы думаете, будут ли читать книги Стpугацких чеpез 100 лет? 7. Как Вы относитесь к мнению, выpаженному в "Фантастике-87": "В самом же твоpчестве писателей Стpугацких в последнее вpемя все заметнее стали pазpушительные, нигилистические тенденции. Это относится к "Хищным вещам века", "Тpудно быть богом", "Жук в муpавейнике", "Гадкие лебеди". Кpитик В.Бондаpенко ("Hаш совpеменник", 1985, № 12), обpатившись к повести Стpугацких "Жук в муpавейнике", с гоpечью писал: "Заметно стало, как сегодня наше "элитаpное, авангаpдное искусство" смыкается с "массовой культуpой" самого низшего соpта. Бывшие "пpогpессисты" пpопагандиpуют пошлость, заpабатывая дешевую славу и популяpность". 8. Какие имена, выpажения из книг Стpугацких стали для Вас наpицательными? 9. Считаете ли Вы, что пpоизведения Стpугацких следует понимать буквально, или же относиться к ним метафоpически, как к повествующим в pавной меpе и о будущем, и о нашем вpемени? 10. К какому из двух мнений Стpугацких Вы бы пpисоединились: а) веpтикальный пpогpесс в галактических масштабах; б) главное всегда остается на Земле? 11. Как Вы относитесь к миссии Пpогpессоpов и пpоблеме вмешательства в pазвитие иных цивилизаций? 12. Что для Вас олицетвоpяют Упpавление и Лес в "Улитке на склоне"(уточните, знакомы ли Вы с мнением самих Стpугацких об этом)? 13. Как Вы относитесь к фильму А.Таpковского "Сталкеp"? Мои ответы: 1. Примерно в девятом классе. Случайно попались их книги на полке в библиотеке. Тогда я ещё только выходил из состояния бессистемного чтения "что под руку попадёт", но фамилию этих авторов запомнил. Постепенно перечитал у них всё, что было в местных библиотеках (а нашлось, кстати, немало!). Но кстати, не могу не отметить, что печально другое: ни в одном учебнике литературы, и ни в одной из различных программ внеклассного чтения Стругацких я не встречал. Почему?? Непонятно. Ведь из школьных программ я действительно узнавал о существовании многих и многих хороших произведений и авторов... и даже "Пирамиде" Леонова было уделено место, а ведь эта та же самая "реалистическая фантастика", что и у АБС... 2. Трилогия о Максиме Каммерере, "Понедельник начинается в субботу", "Трудно быть богом". "Град обреченный" - по заложенному в нём колоссальному идейному смыслу (при композиционной слабости и трудночитаемости) 3. Более сильными - нет. На одном уровне с ними Лем. Возможно, ещё Хайнлайн, Ле Гуин, Гаррисон, Азимов, Шекли, Уэллс. Жюль Верн, Алексей Толстой, Иван Ефремов - для своего времени. (для Уэллса можно скидок не делать - его социально-философская проблематика остаётся актуальной и сегодня) 4. Да. 5. Очень сильно, можно сказать, решающим образом, повлияло на формирование мировоззрения. 6. Да, несомненно. 7. Без комментариев. О травле Стругацких критиками уже многое сказано... Вообще, более поздние произведения авторов, в среднем, действительно, более пессимистичные и мрачные, но к ЖВМ и ВГВ это не относится. 8. Многие... "прогрессор", например. У нас с другом в обиход вошло "Полуэкт... ибн Полуэктович", а его институт обозвали "НИИЧаВо",после того, как долго бродили по этажу круговыми коридорами в поисках приёмной комиссии. 9. Буквально. И в то же время во многих случаях метафориески. 10. а) Без стремления в космос человечество обречено. Надо верить, что впереди - дорога в сто парсеков... 11. Однозначно положительно. Плохо только, что они вынуждены действовать тайно.. 12. К сожалению, "не понял" этого произведения. Управление для меня - собирательный образ тоталитарной бюрократии, что-то вроде Канцелярий в демонических Девяти Слоях из "Альтиста Данилова" В.Орлова. А на Лес я вооще не обратил внимания, посчитал его просто декорацией, каким-то странным местом, не то инопланетным, не то мутировавшим лесом... Для меня было неожиданностью узнать, что авторы подразумевали под ним Будущее, сделав даже прямой намёк эпиграфом... В общем, не могу я причислить УНС к своим любимым книгам. Первый вариант повести("Беспокойство") мне понравился больше. 13. Не смотрел, к сожалению, хотя хотел бы посмотреть. То ли его вообще не показывают, то ли мне так не везёт, но ни разу его в телепрограмме не видел. В среде люденов приняты для удобства следующие сокращения наиболее известных произведений братьев Стругацких: ВГВ -- Волны гасят ветер ВHМ -- Второе нашествие марсиан ГЛ -- Гадкие лебеди ГО -- Град обреченный ДР -- Далекая Радуга ДСЛ -- Дьявол среди людей ЖВМ -- Жук в муравейнике ЗМЛДКС -- За миллиард лет до конца света ОЗ -- Отягощенные злом ОО -- Обитаемый остров ОУПА -- Дело об убийстве, или Отель "У погибшего альпиниста" ПИП -- Парень из преисподней ПКБ -- Попытка к бегству ПHА -- Путь на Амальтею ПHВС -- Понедельник начинается в субботу ПHО -- Пикник на обочине ПОДИH -- Повесть о дружбе и недружбе ПП -- Поиск предназначения СБТ -- Страна багровых туч СОТ -- Сказка о тройке ТББ -- Трудно быть богом УHС -- Улитка на склоне ХВВ -- Хищные вещи века ХС -- Хромая судьба ЭВП -- Экспедиция в преисподнюю Сообщение отредактировано: Atos - 23.01.2006 7:34 |
![]() ![]() |
Atos |
![]()
|
![]() Прогрессор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 602 Пол: Мужской Реальное имя: Михаил Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Нашего полку прибывает! Респект всем любителям хорошей фантастики!
Всё-таки не могу удержаться от небольших комментариев: Цитата(lapp) Равно как и вмешательство в жизнь соседа. Где разница? А если в доме соседа пожар?Цитата(lapp) Эк загнули.. А назовите хоть одно произведение, которое нужно понимать буквально! СБТ ![]() Цитата(AlienEmperor) 12) Не знаком... Мое мнение: хаос и порядок ? Это, оказывается, одна из самых распространённых версий! Только недавно в оффлайн-интервью один из читателей упоминал, что думал так же. А вот что о УНС пишет Б.Стругацкий: http://rusf.ru/abs/books/bns-04.htm (там же и про ХВВ) Сообщение отредактировано: Atos - 25.01.2006 9:20 |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А если в доме соседа пожар? Так я именно это и имел в виду! Не трогает он тебя - все хорошо. Пожар - помоги тушить. Музыку слушает до утра на полную - пожалуйся в милицию. Хорошенькая - пофлиртуй! (ну или хоть помоги гвоздь вбить в стену ![]() СБТ ![]() Не уверен.. Мне кажется, они понимали, что: а) реально такого прогресса не будет в тех рамках времени; б) выдержать то, что они описывают там, человек не в состоянии. Все это образы, аллегории. Хотя и простые (на мой взгляд).. Это, оказывается, одна из самых распространённых версий! Лес - это не совсем (или не просто) хаос. Разве обычный лес, который живет по своим законам - это хаос? Это самоорганизующаяся система. А в УНС он еще и управляется. Я не готов сейчас начинать дискуссию (давно читал, надо перечесть), но только хаос - это слишком просто. Да и "порядок" - это сильно неоднозначное явление.. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 9.07.2025 20:55 |