![]() |
![]() |
Atos |
![]() ![]()
|
![]() Прогрессор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 602 Пол: Мужской Реальное имя: Михаил Репутация: ![]() ![]() ![]() |
На форуме у нас многие любят научную фантастику. А несколько человек, насколько мне известно, читали и братьев Стругацких. Надеюсь, их не затруднит ответить на вопросы вот этой анкеты от группы "людены" http://rusf.ru/abs/ludeni.htm Мне было интересно отвечать, а некоторые вопросы заставили серьёзно задуматься, например, об отношении к прогрессорству...
Цитата 1. Когда Вы впеpвые познакомились с твоpчеством бpатьев Стpугацких? 2. Какие пpоизведения Стpугацких Вы считаете лучшими? 3. Считаете ли Вы кого-либо во все вpемена более сильными фантастами? Кого именно? 4. Пеpечитываете ли Вы книги Стpугацких? 5. Повлияло ли твоpчество Стpугацких на Вашу жизнь? В чем это выpазилось? 6. Как Вы думаете, будут ли читать книги Стpугацких чеpез 100 лет? 7. Как Вы относитесь к мнению, выpаженному в "Фантастике-87": "В самом же твоpчестве писателей Стpугацких в последнее вpемя все заметнее стали pазpушительные, нигилистические тенденции. Это относится к "Хищным вещам века", "Тpудно быть богом", "Жук в муpавейнике", "Гадкие лебеди". Кpитик В.Бондаpенко ("Hаш совpеменник", 1985, № 12), обpатившись к повести Стpугацких "Жук в муpавейнике", с гоpечью писал: "Заметно стало, как сегодня наше "элитаpное, авангаpдное искусство" смыкается с "массовой культуpой" самого низшего соpта. Бывшие "пpогpессисты" пpопагандиpуют пошлость, заpабатывая дешевую славу и популяpность". 8. Какие имена, выpажения из книг Стpугацких стали для Вас наpицательными? 9. Считаете ли Вы, что пpоизведения Стpугацких следует понимать буквально, или же относиться к ним метафоpически, как к повествующим в pавной меpе и о будущем, и о нашем вpемени? 10. К какому из двух мнений Стpугацких Вы бы пpисоединились: а) веpтикальный пpогpесс в галактических масштабах; б) главное всегда остается на Земле? 11. Как Вы относитесь к миссии Пpогpессоpов и пpоблеме вмешательства в pазвитие иных цивилизаций? 12. Что для Вас олицетвоpяют Упpавление и Лес в "Улитке на склоне"(уточните, знакомы ли Вы с мнением самих Стpугацких об этом)? 13. Как Вы относитесь к фильму А.Таpковского "Сталкеp"? Мои ответы: 1. Примерно в девятом классе. Случайно попались их книги на полке в библиотеке. Тогда я ещё только выходил из состояния бессистемного чтения "что под руку попадёт", но фамилию этих авторов запомнил. Постепенно перечитал у них всё, что было в местных библиотеках (а нашлось, кстати, немало!). Но кстати, не могу не отметить, что печально другое: ни в одном учебнике литературы, и ни в одной из различных программ внеклассного чтения Стругацких я не встречал. Почему?? Непонятно. Ведь из школьных программ я действительно узнавал о существовании многих и многих хороших произведений и авторов... и даже "Пирамиде" Леонова было уделено место, а ведь эта та же самая "реалистическая фантастика", что и у АБС... 2. Трилогия о Максиме Каммерере, "Понедельник начинается в субботу", "Трудно быть богом". "Град обреченный" - по заложенному в нём колоссальному идейному смыслу (при композиционной слабости и трудночитаемости) 3. Более сильными - нет. На одном уровне с ними Лем. Возможно, ещё Хайнлайн, Ле Гуин, Гаррисон, Азимов, Шекли, Уэллс. Жюль Верн, Алексей Толстой, Иван Ефремов - для своего времени. (для Уэллса можно скидок не делать - его социально-философская проблематика остаётся актуальной и сегодня) 4. Да. 5. Очень сильно, можно сказать, решающим образом, повлияло на формирование мировоззрения. 6. Да, несомненно. 7. Без комментариев. О травле Стругацких критиками уже многое сказано... Вообще, более поздние произведения авторов, в среднем, действительно, более пессимистичные и мрачные, но к ЖВМ и ВГВ это не относится. 8. Многие... "прогрессор", например. У нас с другом в обиход вошло "Полуэкт... ибн Полуэктович", а его институт обозвали "НИИЧаВо",после того, как долго бродили по этажу круговыми коридорами в поисках приёмной комиссии. 9. Буквально. И в то же время во многих случаях метафориески. 10. а) Без стремления в космос человечество обречено. Надо верить, что впереди - дорога в сто парсеков... 11. Однозначно положительно. Плохо только, что они вынуждены действовать тайно.. 12. К сожалению, "не понял" этого произведения. Управление для меня - собирательный образ тоталитарной бюрократии, что-то вроде Канцелярий в демонических Девяти Слоях из "Альтиста Данилова" В.Орлова. А на Лес я вооще не обратил внимания, посчитал его просто декорацией, каким-то странным местом, не то инопланетным, не то мутировавшим лесом... Для меня было неожиданностью узнать, что авторы подразумевали под ним Будущее, сделав даже прямой намёк эпиграфом... В общем, не могу я причислить УНС к своим любимым книгам. Первый вариант повести("Беспокойство") мне понравился больше. 13. Не смотрел, к сожалению, хотя хотел бы посмотреть. То ли его вообще не показывают, то ли мне так не везёт, но ни разу его в телепрограмме не видел. В среде люденов приняты для удобства следующие сокращения наиболее известных произведений братьев Стругацких: ВГВ -- Волны гасят ветер ВHМ -- Второе нашествие марсиан ГЛ -- Гадкие лебеди ГО -- Град обреченный ДР -- Далекая Радуга ДСЛ -- Дьявол среди людей ЖВМ -- Жук в муравейнике ЗМЛДКС -- За миллиард лет до конца света ОЗ -- Отягощенные злом ОО -- Обитаемый остров ОУПА -- Дело об убийстве, или Отель "У погибшего альпиниста" ПИП -- Парень из преисподней ПКБ -- Попытка к бегству ПHА -- Путь на Амальтею ПHВС -- Понедельник начинается в субботу ПHО -- Пикник на обочине ПОДИH -- Повесть о дружбе и недружбе ПП -- Поиск предназначения СБТ -- Страна багровых туч СОТ -- Сказка о тройке ТББ -- Трудно быть богом УHС -- Улитка на склоне ХВВ -- Хищные вещи века ХС -- Хромая судьба ЭВП -- Экспедиция в преисподнюю Сообщение отредактировано: Atos - 23.01.2006 7:34 |
![]() ![]() |
Lamer George |
![]()
|
Гость ![]() |
1. В восьмом классе. В руки попала самиздатная перепечатка "Понедельника". Это был, видимо, 1996 год, так что такие "издания" уже были редкостью. Видимо, это тоже в какой-то мере подогревало мой интерес. Прочитал, конечно, одним духом.
2. Об этом говорить трудно, ибо очень тяжело выделять что-то из очень ровного ряда произведений. Наверное, "Второе нашествие марсиан" и "Пикник на обочине", но это не лучшие, а наиболее понравившиеся мне. 3. Я для себя выделяю трех фантастов сходного направления: Станислав Лем, Курт Воннегут и АБС. 4. Да. 5. Да. Их книги полны гуманизма, и я старался его воспринять. 6. Трудно сказать. Надеюсь. 7. "Нигилистические тенденции" - возможно, но мотивы нигилизма еще не есть призыв к разрушению. Это всего лишь тревожный набат. 8. Половину текстов можно на цитаты раздергать. Чемпион, конечно, "Понедельник" ![]() 9. Я для себя отношу их к разряду "социальная фантастика". Возможно, такой термин официально и существует, но у меня он "доморощенный". Эти книги существуют вне времени и пространства, потому что они о проблемах человека, а не гипердвигателей. Посему место и время действия не имеют особого значения, это всего лишь декорации. 10. Одно другому не мешает. Вертикальный прогресс не отменяет гуманистических ценностей, хотя, разумеется, они будут подвергнуты серьезной переоценке. 11. Господа Стругацкие целую книгу написали в надежде это понят, и то не вышло, а тут предлагается в одном абзаце ответить. ![]() 12. - 13. При всем уважении к Андрею Тарковкому, не могу смотреть его фильмы. Не знаю, почему. Психологическая несовместимость ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 10.07.2025 2:01 |