![]() |
![]() |
Atos |
![]()
|
![]() Прогрессор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 602 Пол: Мужской Реальное имя: Михаил Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Давал тут нам физик на протяжении лекций вопросы, которые онбудет задавать как дополнительные на экзамене(который будет в понедельник 16-го). Каверзные такие.
Вот некоторые из них. 1. Почему при трении тела приобретают статический заряд? (А действительно, почему? ![]() 2. Известно, что внутри заряженной полой сферы поле нулевое. Поэтому человек может безопасно находиться внутри большой металлической сферы с очень большим зарядом. А можно ли дотронуться изнутри до сферы? (Никак не пойму, в чём здесь подвох? имхо, с какой стороны не дотрагивайся, всё рано дёрнет током.) 3. Вот тут я не очень хорошо понял формулировку... Короче, можно ли снаружи (не приближаясь к телу) определить, что перед нами - заряженный шар или заряженная сфера? И, аналогично для гравитационного поля - шар с равномерно распределённой массой или сфера? 4.Почему при последовательном соединении конденсаторов (плюс предыдущего с минусов следующего) противоположные заряды не уничтожают друг друга? 5. Можно ли с помощью трансформатора понизить напряжение батарейки? ![]() Буду признателен за идеи, как на эти вопросы отвечать... |
![]() ![]() |
Atos |
![]()
|
![]() Прогрессор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 602 Пол: Мужской Реальное имя: Михаил Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ага, теперь вроде стало понятнее.
Цитата Я должен признаться, что никогда не слышал правильного объяснения То есть это твоя версия? Или всё-таки есть учебники, где об этом говорится? |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 18.07.2025 14:51 |