![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
kristianu |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 Пол: Мужской Реальное имя: Александр Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Задача: Даны 4 точки на плоскости (x1,y1),...,(x4,y4).Определить, образуют ли эти точки выпуклый четырехугольник.
Задача может и где-то и звучала, но я ищу более "эллигантный" подход. О критерии выпуклости помню только, то что векторное произведение векторов сторон должно быть одного знака...От этого и исходил в данном коде(еще, кстати не приятно, ведь, если мне даны только координаты (X,Y), то векторное произведение равно X1*Y2+X2*Y1 ??? ): Код Program Lab9; Uses CRT; Procedure NewVector(Var a1,b1,a2,b2:integer); begin a1:=a2-a1; b1:=b2-b1; end; Function VectPr(a1,b1,a2,b2:integer):integer; begin VectPr:=a1*b2+a2*b1; end; Var x1,y1,x2,y2,x3,y3,x4,y4:integer; Const Text='vvedite coordinati X,Y(cherez probel) tochki#'; Begin ClrScr; Textcolor(yellow); GotoXY(1,3); Writeln('Program for Lab9'); writeln; Writeln(Text,'1:'); readln(x1,y1); Writeln(Text,'2:'); readln(x2,y2); NewVector(x1,y1,x2,y2); Writeln(Text,'3:'); readln(x3,y3); NewVector(x2,y2,x3,y3); Writeln(Text,'4:'); readln(x4,y4); NewVector(x3,y3,x4,y4); NewVector(x4,y4,x1,y1); TextColor(white); Writeln; if VectPr(x1,y1,x2,y2)>0 Then if (VectPr(x3,y3,x4,y4)>0) AND (VectPr(x4,y4,x1,y1)>0) Then if VectPr(x1,y1,x2,y2)>0 Then Writeln('chetirehugolnik vipucliy') else Writeln('chetirehugolnik ne vipucliy') else Writeln('chetirehugolnik ne vipucliy') else if (VectPr(x3,y3,x4,y4)<0) AND (VectPr(x4,y4,x1,y1)<0) Then if VectPr(x1,y1,x2,y2)<0 Then Writeln('chetirehugolnik vipucliy') else Writeln('chetirehugolnik ne vipucliy') else Writeln('chetirehugolnik ne vipucliy'); readln; Вообщем помогите мне найти, более лаконичное решение, или хотя бы какие есть еще критерии выпуклости.... ![]() Сообщение отредактировано: volvo - 8.12.2005 18:35 |
![]() ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата суть темы была в преобразовании моего решения... Ну, тогда тебе надо бы ввести массивы (с элементом - записью Type), и твоя программа сразу уменьшится в 4 раза... P.S. Первое сообщение темы - кнопка "Правка" - и меняй название... |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 19.06.2025 21:10 |