![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема закрывается и удаляется ...
2. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
3. Одна тема - один вопрос (задача)
4. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
K Y S K A |
![]()
|
![]() Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 95 Пол: Женский Реальное имя: Оля Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Помогите, мне пожалуйста, как доказать что R не счетно!!!!
|
![]() ![]() |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Во первых, уточню: видимо, предполагается, что R - это действительные числа, ибо множество рациональных чисел счетно.
Ответ, конечно, был дан Атосом в виде ссылки на приличных размеров статью, но я все же приведу доказательство здесь для простоты. Рассмотрим все действительные числа на интервале (0,1), т.е. все числа, начинающиеся с "0.". Предположим, что нам удалось их занумеровать. Теперь сконструируем новое число по следующему правилу. Первой цифрой (после запятой) возьмем любую, но не равную первой цифре первого числа, второй - любую, не равную второй цифре второго числа, третьей цифрой - любую цифру, не равную третьей цифре третьего - и т.д. То есть проходим по всей нашей занумерованной последовательности и на n-ном шагу берем n-ную цифру так, чтобы она была не равна n-ной цифре n-ного числа из нашей предположенной нумерации. Сконструированное таким образом число будет отличаться от каждого числа, имеющегося в нашей последовательности. Например, от 100-го числа оно заведомо (по построению) отличается в 100-ом знаке. Таким образом, оно не входит в нашу нумерацию, и следовательно нумерация не полная, что противоречит предположению. Противоречие и доказывает несостоятельность утверждения о возможности пересчитать действительные числа на интервале (0,1). Вывод о ВСЕМ множестве действительных чисел напрашивается сам собой.. Если проиллюстрировать это док-во расположением десятичной записи чисел в столбик сверху вниз, то процесс представит собой прохождение по диагонали из левого верхнего угла направо-вниз, беря каждый раз другую не "диагональную" цифру. Поэтому и называется это Канторовой диагональю (про имя не уточняю, почему ![]() Уфф.. ![]() -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 26.07.2025 21:18 |