IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

> Разреженные матрицы
Camel_Toe
сообщение 1.10.2003 9:48
Сообщение #1

Новичок
*

Поможите кто может !!!! Препод задал такую задачу: разместить разреженную матрицу в динамической памяти с помощью линейных списков. Не могли бы вы мне сказать, что такое разреженная матрица и как ее разместить в динамической памяти. Если можно, то сразу на паскале smile.gif . БУду очень признателен за любую помощь, так как сам я это сделать увы не смогу.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

Ответить  Открыть новую тему 
Ответов
Camel_Toe
сообщение 6.10.2003 6:12
Сообщение #2

Новичок
*

разреженная матрица - это матрица очень большого размера, ну скажем 1000 на1000, у которой большинство элементов равны нулю. Поэтому в дин. память надо разместить все ненулевые элементы, а элементы равные нулю-вообще не учитывать. Кстати, я там сверху немного ошибся - надо найти не собств.числа, а сумму диагональных элементов.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
Атавин Т. А.
сообщение 10.04.2005 7:23
Сообщение #3

Гость

Цитата(Camel_Toe @ 6.10.03 6:12)
разреженная матрица - это матрица очень большого размера, ну скажем 1000 на1000, у которой большинство элементов равны нулю. Поэтому в дин. память надо разместить все ненулевые элементы, а элементы равные нулю-вообще не учитывать. Кстати, я там сверху немного ошибся - надо найти не собств.числа, а сумму диагональных элементов.

Не совсем так. Разреженнеой называется не большая матрица, а матрица, в которой много нехранимых элементов. Причем, критерий их множественности - возможность извлекать выгоду из факта их существования, то есть возможность использовать для сжатия матрицы исключение из нее ненужных элем5ентов, причем, если матрица не сжимается таким способом, то она все равно не считается разреженной, то есть разреженность это не свойство матрицы, а способ ее хранения.
 К началу страницы 
+ Ответить 

Сообщений в этой теме

Ответить  Открыть новую тему