![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
student___ |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте. Дана задача : Для каждого символа заданного текста указать его относительную частоту появления в тексте. Построить соответствующую диаграмму. Сообщение об одном символе должно печататься не более одного раза. Вот мой черновик. программа читает текст из файла, который может состоять из любого количества символов(английские , русские буквы, всевозможные знаки препинания и все это в несколько строк), выводить нужно только символы-буквы. всё шло прекрасно до того момента как текст состоял из двух-трёх строк, но если читать ,к примеру, полноценное стихотворение, то начинаются ошибки(выводит несколько раз сообщение об одинаковых символах, некоторые буквы не выводит вовсе, неправильно считает) и как мне уже подсказали формула по которой считается относительная частота не верна(.до диаграммы дело не доходит так понимаю, что смысла нет за неё браться пока происходят вот такие косяки.. Прошу посмотреть программу и помочь с выявлением ошибок
|
![]() ![]() |
Федосеев Павел |
![]()
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 298 Пол: Мужской Реальное имя: Федосеев Павел Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я так понимаю, что на каком-то форуме ты уже побывал.
Если выполняешь самостоятельно, то разберёшься. 1. Отформатируй текст программы. Станет видна основная ошибка - результат выводится после обработки каждой строки, а не по окончанию файла. 2. Действительно, странно как-то ты считаешь относительную частоту. Посчитай появление каждого символа из требуемого диапазона в тексте. Потом и выводи результат. Код if s[i] in ['a'..'z', 'A'..'Z', 'а'..'я', 'А'..'Я'] then {здесь не вполне корректно задан русский алфавит - подправишь сам} inc(a[ord(s[i])]); |
student___ |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
[quote name='Федосеев Павел' date='14.04.2013 18:52' post='161990']
Я так понимаю, что на каком-то форуме ты уже побывал. Если выполняешь самостоятельно, то разберёшься. 1. Отформатируй текст программы. Станет видна основная ошибка - результат выводится после обработки каждой строки, а не по окончанию файла. 2. Действительно, странно как-то ты считаешь относительную частоту. Посчитай появление каждого символа из требуемого диапазона в тексте. Потом и выводи результат. Код if s[i] in ['a'..'z', 'A'..'Z', 'а'..'я', 'А'..'Я'] then {здесь не вполне корректно задан русский алфавит - подправишь сам} inc(a[ord(s[i])]); [/quote] интересная штука получилось, читая Ваш совет, а именно Код if s[i] in ['a'..'z', 'A'..'Z', 'а'..'я', 'А'..'Я'] then inc(a[ord(s[i])]); [/quote] думала сначала сделать так Код if s[i] in ['a'..'z'] then inc(a[ord(s[i])]); else {разделила потому что большие буквы нужно преобразовать в маленькие} if s[i] in ['A'..'Z'] then begin s[i]:=chr(ord(s[i])+32); inc(a[ord(s[i])]); end; либо я чего то не допонимаю либо я все-таки чего то недопонимаю, так как если разбивать , то у меня не считает "а", так же как и в моем изначальном варианте а малую программа не считала вообще. НО если пишу Код if s[i] in ['a'..'z'] then , то мало того что все считает, она даже большие считает и на экран выдает все в виде малых букв.( это по поводу латинских букв, с русскими пока не делаю)inc(a[ord(s[i])]); это конечно великолепно что так получается,НО я не понимаю почему она считает и большие и малые, если я большие даже не пишу в список? |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 30.07.2025 4:35 |