![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
Lykash |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
1. Выполнить суммирование членов бесконечного ряда до тех пор, пока последний член ряда по абсолютной величине не будет меньше абсолютной точности ∆=10(у -4) .... 10( у -10) или пока не будет просумировано заранее заданное число членов бесконечного ряда.
2. Сравнить вычесленную суму членов бесконечного ряда с образцовым значением, полученным в виде константы или вычисленным по форуме. Извините если я вас напрягаю) готов платить яндекс деньги. ![]() Сообщение отредактировано: Lykash - 17.02.2012 17:45 |
![]() ![]() |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ты настолько туп, что не видишь очевидный логический ляп, но считаешь себя вправе хамить тут. Тарас, мне очень не хочется тебя одергивать, но все же - будь терпимее, пожалуйста. Ничего не вижу хамского в том, что человек не понял ошибки в программе. Говорит он нормально (если учесть, что он действительно не понял). Продолжил в том же шутливом тоне, в котором ответил IUnknown - что в этом такого?.. ![]() Я с позволения преждевысказавшихся попробую все же разъяснить человеку, что к чему. Лукаш, тут два момента. 1. В том коде почему-то есть условие (взятое с потолка программером), что точность должна быть в некоторых пределах (от 10-7 до 10-4). Хорошо, пусть так. Но тогда знаки неравенств в том условии должны быть разные. Нет смысла ставить (например) условие: x больше 1 и x больше 2. Это условие совершенно ЗАКОННО со всех точек зрения, но оно очень легко УПРОЩАЕТСЯ. Оно ЭКВИВАЛЕНТНО только ОДНОМУ условию: x больше 2. То есть, нет смысла, когда покупаешь билет говорить "дайте мне билет на 13:00, и чтоб днем" - верно? Если число больше 2, то оно заведомо больше 1, так что первое условие можно отбросить. Порядок следования условий не важен, поскольку логическая операция "И" (паскалевское and) коммутативна (то есть как в сложении, можно поменять операнды местами). Таким образом, если мы хотим попасть в промежуток между числами, то нужны РАЗНЫЕ знаки неравенств. 2. Неизвестно, откуда тот, кто писал эту прогу, взял эти пределы. Я бы, например, вообще не ставил никаких улсовий (кроме, может, проверки на реальный ноль). Чем руководствовался программер - неизвестно. Так что у препа вполне законно может возникнуть вопрос, откуда эти числа.. Вот ответ на твой конкретнвй вопрос. Извини, но обычно проще написать прогу самому, чем объяснять чужие ошибки.. )) -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 19.07.2025 19:20 |