![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
DarkWishmaster |
![]()
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 168 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Привет. Вот интересная задача:
Дана матрица NxM где её элементы положитнльные и отрицательные числа. Можно умножить сколько раз угодно любую линию и любой столбик на -1. Найдите максимальную суму чисел из матрицы которая может получиться путем этих умножений. Например: 5 3 4 -2 2 3 -1 5 2 0 -3 4 1 -3 5 -3 2 Умножаем 3 линию и 2 столбик. Сума=28. Есть идеи как это вообще сделать? Сначала я думал что можно пройтись по линиям и столбикам и если по модулю сума отрицательных чисел больше положительных то умножаем на -1, но такой способ не помогает так как когда мы умножаем линию то изменются и колоны и наоборот. |
![]() ![]() |
Krjuger |
![]()
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 652 Пол: Мужской Реальное имя: Алексей Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Самый простой вариант сделать полный перебор)))Но производительность будет аховая....
Насамом деле я думаю,если внести в твою идею некоторые корректировки,то что то путное выйдет.Смотри у тебя есть 2 варианта,либо ты умножаеш строку либо столбец.Как варант,ты находиш максимальную сууму в строке,Если надо изменить всю строку,то ты меняеш и ничего не делаеш со столбцами,если чтобы достигнуть максимума тебе в строке надо изменить 1 или 2 элемента(я отталкиваюсь от твоей матрици),то ты совершаеш эти действия для подматрицы без первой строки и дальше смотриш,если разница сумм исходной и измененной подматриц больше нуля,то ты применяеш изменения для исходной матрици,если меньше нуля,то сравниваеш это число и тем,на сколько больше нам удалось получить от изменени в первой строке,если все таки первая строка нам позволит увеличить сумму то применяеш,если нет,то отменяеш изменения и переходиш на 2 строку и все аналогично. Больше пока что ничего в голову не лезет.Задача явно переборная и надо максимально сократить этот перебор.У моего варианта достаточно много минусов,постараюсь придумать вариант получше. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 16.07.2025 18:03 |