![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
Atos |
![]()
|
![]() Прогрессор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 602 Пол: Мужской Реальное имя: Михаил Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Когда увидел прогу старой доброй Ханойской башни в теме "Рекурсия", не мог не вспомнить, про задачку, которую некоторым продвинутым прикладникам у нас давали на годовом экзамене на 1 курсе: написать её НЕрекурсивную реализацию. Некоторые, в общем-то, неглупые люди тогда сидели над ней часа по три, так и не решив.
У нас экзамен был после них, и я зарнее написал эту прогу(хотя так и не досталась). Поднапрягся и за полчаса набросал алгоритм. Но, скажу я, это было для меня тогда далеко не очевидно, да и теперь не знаю, сколько бы у меня ушло. Ниже мой код. Всего строчек 15-20. Но очень советую - ради интереса, попробуйте сначала сами реализовать его - очень неплохая разминка для мозгов! За сколько времени получится? Вообще , Ханойская башня, числа Фибоначчи и т. п. - задачи, для который рекурсивное решение "само напрашивается", наиболее понятно, удобно и быстро пишется. Но попробуйте-ка запустить рекурсивную и итерационную прогу той же Башни для большого числа колец, да хотя бы 10-15. В данном случае, итерация хотя во много раз сложнее, но и во много раз быстрее. Есть ещё рекурсивные АТД, например, деревья. Для них, хотя и с трудом, то тоже можно писать итерационные процедуры, скажем, поика и заполнения. Я одном своём проекте столкнулся с прямой необходимостью этого - просто при небольшом увеличении одного параметра прога может выполняться больше часа, а потом вылететь от переполнения. Так что рано или поздно этому придётся учиться каждому. Предлагаю: присылайте интересные итерационные варианты рекурсивных прог, а главное, идеи относительно методов перехода от рекурсии к итерации. У меня есть некоторые мысли, например, метод выделения инвариантов (которым, в принципе, и воспользовался в HanoyTower). Код program HanoyTower; type TInt=longint; procedure Tower(n:TInt); var m,k,l,s:TInt; iz,v,c,x:byte; begin n:=longint(round(exp(n*ln(2))))-1; for m:=1 to n do begin iz:=1; c:=2; v:=3; k:=1; l:=n; s:=(k+l) div 2; repeat if m<s then begin x:=v; v:=c; c:=x; l:=s-1; end; if m>s then begin x:=iz; iz:=c; c:=x; k:=s+1; end; if m=s then begin writeln(iz,'-',v); break; end; s:=(k+l) div 2; until 2*2=5; end; end; var n:TInt; begin n:=4; Tower(n); readln; end. + см. Ханойские башни. |
![]() ![]() |
zx1024 |
![]()
|
![]() Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 119 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Oleg_Z, говоря по правде рекурсия в таком методе возведения в степень абсолютно лишняя.
Возведение в степень, используемое при арифметике с большими числами (здесь хоть рекурсия нужна). Код function POW (a : real; n : integer) : real; var b : real; begin if n = 1 then POW := a else begin b := POW (a, n shr 1); if (n and 1) = 0 then POW := b*b else POW := b*b*a end; end; Без рекурсии Код function POW (a : real; n : integer) : real; var b, c : real; begin c := a; b := 1; while n > 1 do begin if (n and 1) = 1 then b := b * c; n := n shr 1; c := c * c; end; POW := b * c end; |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 12.08.2025 10:27 |