![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
hemm |
![]()
|
Группа: Пользователи Сообщений: 6 Пол: Мужской Реальное имя: Олег Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Суть такова: написал базу данных, но не могу никак сообразить, возможно ли редактировать в такой БД запись отдельно. Как мне выделить/вычленить любую по желанию запись и, например, удалить только ее или отредактировать? Или лучше использовать для такой БД двумерные массивы?
*Тупанул при написании. Для запуска файла надо в том же каталоге создать файл "database" и указать его имя при запросе в программе.
Сообщение отредактировано: hemm - 24.06.2011 1:06 Прикрепленные файлы ![]() |
![]() ![]() |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Суть такова: написал базу данных, но не могу никак сообразить, возможно ли редактировать в такой БД запись отдельно. Как мне выделить/вычленить любую по желанию запись и, например, удалить только ее или отредактировать? Или лучше использовать для такой БД двумерные массивы? Односложный ответ на твой вопрос такой: да, конечно - впрограммировании можно ВСЕ. Но односложным тут не обойтись, боюсь )). Редактировать запись очень просто. Открываешь reset'ом, подходишь к началу нужной записи, читаешь, редактируешь, возвращаешься на одну запись в файле и пишешь ее - все, только не забыть закрыть. Удалять несколько сложнее, если сохранять порядок следования записей в файле. Нужно найти запись, встать за ней, Но только это делать необязательно. Хранить записи можно в произвольном порядке (ее номер все равно сохраняется в поле nomer). Если тебе надо стереть запись - просто перемещаешь последнюю на ее место и файл обрезаешь на одну запись. Номера записей при этом будут непоследовательными. Например, из ряда 1 2 3 4 5 стираешь запись 3, остаются записи 1 2 4 5, которые реально в файле следуют в таком порядке: 1 2 5 4. Когда ты добавишь еще одну запись, будет 1 2 5 4 6. А поиск записи с нужным номером можно проводить либо последовательно, либо создать карту записей. Ее можно сделать либо отдельным файлом (что не очень надежно), либо отвести под нее пространство в начале файла. Но, помимо этого, я бы советовал тебе продумать структуру программы. Такие безобразия, как метки - это колесо машины, починенное скотчем.. ![]() Остальные замечания высказывать? -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 21.06.2025 19:25 |