![]() |
![]() |
мисс_граффити |
![]()
|
![]() просто человек ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 3 641 Пол: Женский Реальное имя: Юлия Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Сразу предупреждаю: правильное решение я пока не знаю. Решила чисто математически, ответ получила - но это не решение... Потому что получается уравнение 4-го порядка, которое не особо решается... Только в маткаде...
Итак. При приеме в один из древних восточных монастырей практиковалось испытание. Человека сажали в колодец с двумя шестами (2 и 3 метра) (см. картинку), а он должен был определить диаметр своего "жилища". Если определял - его принимали, нет - оставался в колодце навсегда... ![]() (толстые линии - шесты, пунктир - высота, опущенная из точки пересечения) З.Ы. ну и как обычно: просьба скрывать решения. Сообщение отредактировано: мисс_граффити - 5.03.2007 19:21 -------------------- Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения! |
![]() ![]() |
Freedom |
![]()
|
![]() Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 113 Пол: Мужской Реальное имя: Надир Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() Вот моё решение, но мне кажется что у меня гдето ошибка: Обозначим угол BAC за a, тогда получается BC=2/sin(a) AC=2/cos(a) AK=1*ctg(a) так как треугольники ABC и AOK подобны, следовательно OK/BC=AK/AC. sin(a)/2 = ctg(a)*cos(a)/2 sin(a)/2 = cos(a)*cos(a)/2sin(a) (cos(a)*cos(a))/(sin(a)*sin(a)) = 1 cos(a)/sin(a)=1 a=45 AC=sqrt(2) -------------------- From ZERO to HERO
|
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Freedom, извини, я отредактировал твой мессадж, а то в глазах рябило.
Теперь к делу.. BC=2/sin(a) - первая ошибка тут, надо BC=2*sin(a) AC=2/cos(a) - вторая тут, надо AC=2*cos(a) AK=1*ctg(a) Исправляем последующие выкладки: 1/sin(a)/2 = ctg(a)/cos(a)/2 Получаем: 1/sin(a) = 1/sin(a) (при cos(a)<>0) Таким образом, мы получили тождество. Это означает, что мы не сделали (теперь)) никаких ошибок ![]() Freedom, тебе нужно было обратить внимание на то, что ты нигде и никак не использовал длину второй трости. Ты решал задачу с прямоугольным тр-ком, в котором гипотенуза равна 2, а какая-то секущая, параллельная катету равна 1. Таких треугольников полно (бесконечно много), все с разными углами a. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 9.07.2025 9:57 |