![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
Veina |
![]()
|
Группа: Пользователи Сообщений: 3 Пол: Женский Реальное имя: Марина Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я написала программу на Паскале для формулы yn+1=yn+h*fn
Вот код: program eiler; А как написать переделать для формулы yn+1=yn+h*fn+1 и для формулы yn+1=yn+(h/2)*(3fn-fn-1) Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь. Заранее спасибо |
![]() ![]() |
TarasBer |
![]()
|
![]() Злостный любитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 755 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
> Начальное значение y вводится с клавы, см. прогу.
А минус-первое? Первый шаг итерации делается так же? > y:=y+h*f(x+h,y); // вот тут изменение То есть ты взял f[n+1]=f(x[n+1],y[n])? А так можно? Это какое-то читерское f[n+1] получается. > Тарас, ты оставляй теги в цитатах.. Бардак же получается с индексами! Я цитирую копированием куска сообщения. Потому что стандартный механизм цитирования тут очень неудобен. На многих форумах давно можно выделить кусок любого поста, нажать "цитировать" и сразу в сообщение вставится кусок цитаты. -------------------- |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А минус-первое? Первый шаг итерации делается так же? Не понял. Зачем? Задано граничное условие..Цитата То есть ты взял f[n+1]=f(x[n+1],y[n])? А так можно? Это какое-то читерское f[n+1] получается. А тебя не посещала мысль, что метод Эйлера - это вообще сплошное читерство? ![]() На то есть теоремы о сходимости и т.п. Цитата > Тарас, ты оставляй теги в цитатах.. Бардак же получается с индексами! Вот, хоть стой, хоть падай.. я пристаю к разным студентам/школьникам, чтоб они оформляли мессаджи нормально, а вот Его Высочеству Тарасу Первому - ему неудобно. Ему нужно один клик, а не два, и тем более - не три..Я цитирую копированием куска сообщения. Потому что стандартный механизм цитирования тут очень неудобен. На многих форумах давно можно выделить кусок любого поста, нажать "цитировать" и сразу в сообщение вставится кусок цитаты. Девочка, автор темы - ВПЕРВЫЕ на ЭТОМ форуме - и все сделала правильно! Не стыдно? Ты посчитай, сколько кликов ты потратил - мы скинемся, компенсируем )). Нравится, как на других форумах - никто не тянет тебя на аркане туда, где тебе неудобно.. Если твои цитаты искажают то, что написали ДРУГИЕ - будь добр, не цитируй вообще.. перетрудился он, блин.. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
TarasBer |
![]()
|
![]() Злостный любитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 755 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Не понял. Зачем? Задано граничное условие.. Вот этот вот разрыв цитаты я вставил руками. Потому что форум не содержит для цитирования ничего, кроме полного цитирования одного соообщения. Так вот, для первой итерации надо знать ДВА предыдущих результата, а у нас только одно гр.условие. Сдаётся мне, надо первую итерацию делать одним из предыдущих методов. Цитата А тебя не посещала мысль, что метод Эйлера - это вообще сплошное читерство? ![]() На то есть теоремы о сходимости и т.п. (опять чуть не опечатался, набирая куоте ентер ентер слэш куоте) Это неправильно, мне кажется, брать производную в следующей точке так, будто значение в ней равно значению в предыдущей точке. Это может привести к сильным погрешностям. На вычметодах такое точно было? Цитата Вот, хоть стой, хоть падай.. я пристаю к разным студентам/школьникам, чтоб они оформляли мессаджи нормально, а вот Его Высочеству Тарасу Первому - ему неудобно. Ему нужно один клик, а не два, и тем более - не три.. Девочка, автор темы - ВПЕРВЫЕ на ЭТОМ форуме - и все сделала правильно! Не стыдно? Ты посчитай, сколько кликов ты потратил - мы скинемся, компенсируем )). Нравится, как на других форумах - никто не тянет тебя на аркане туда, где тебе неудобно.. Если твои цитаты искажают то, что написали ДРУГИЕ - будь добр, не цитируй вообще.. перетрудился он, блин.. Да движок неудобный. Он вообще не подходит для форума на серьёзные темы. Ещё эти жёлтые рожи с анимацией слева. Со стороны кажется, будто я сижу в каком-то непонятном чЯтике, а не на техническом форуме. Все технические форумы очень минималистичны по фиду, но с цитированием там в порядке. Я не говорю, что мне сам форум (типа, тематика, обитатели итд) не нравится, мне не нравится его техническая часть. -------------------- |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
На вычметодах такое точно было? Ну это же самое начало. У метода Эйлера еще было образное такое название - "метод стрельбы" )). Вычислительная математика как наука начинается позже.Цитата Да движок неудобный. Он вообще не подходит для форума на серьёзные темы. Ещё эти жёлтые рожи с анимацией слева. Со стороны кажется, будто я сижу в каком-то непонятном чЯтике, а не на техническом форуме. Я не спорю, средства цитирования не самые лучшие.. Вопрос о новом движке обсуждается сейчас. На других форумах - согласен, лучше, но везде есть свои проблемы (и такого плана тоже) - бывали, знаем. На форуме PHP (!!), меня поразила скудность фич.Все технические форумы очень минималистичны по фиду, но с цитированием там в порядке. Я не говорю, что мне сам форум (типа, тематика, обитатели итд) не нравится, мне не нравится его техническая часть. Я делаю так: разбиваю сообщение на нужные части энтером, ненужное - стираю. Потом иду в начало второй (следующей) части и кликаю кнопку quote. Потом в конец первой (предыдущей) и снова кликаю quote. И давай закроем вопрос на этом - ладно? -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 18.07.2025 4:06 |