![]() |
1. Пользуйтесь тегами кода. - [code] ... [/code]
2. Точно указывайте язык, название и версию компилятора (интерпретатора).
3. Название темы должно быть информативным.
В описании темы указываем язык!!!
![]() |
Krjuger |
![]()
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 652 Пол: Мужской Реальное имя: Алексей Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Составить программу на алгоритмическом языке, моделирующую вычисления на ЭВМ с ограниченной разрядностью m. Используя эту программу найти значения машинного нуля, машинной бесконечности, машинного эпсилон . Составить график зависимости относительной погрешности от количества разрядов m= 4,5,…8.
Я собираюсь сделать эту зачаду на С++,но возникли проблемы на этапе разработки,а именно,у меня не совсем получается представить структуру.На сколько я понимаю,любое число в памяти представляется как 1 бит на знак +-,m разрядов идет мантиса,потом еще 1 бит на знак степени двойки,затем n-ое число разрядов,в которых храниться степерь двойки(p),а само число представляется в виде x=m*2p. Насколько я понимаю погрешность будет появляться после того как число из нормального вида будет переводиться в вид,в котором оно храниться в памяти,а потом востанавливаться и сравниваться с исходным,так будет определяться погрешность.Проблемы возникли в том,как преобразовывать число в обе стороны,у меня даже дельных идей нету,так что буду рад хоть какой то идее,с более менее простой реализацией. P.S. Забыл сказать,на входе может быть любое вещественное число. |
![]() ![]() |
TarasBer |
![]()
|
![]() Злостный любитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 755 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
> любое число
Только вещественное с плавающей запятой. > в памяти представляется как 1 бит на знак +-,m разрядов идет мантиса,потом еще 1 бит на знак степени двойки Знак числа и знак экспоненты идут подряд. > Насколько я понимаю погрешность будет появляться после того как число из нормального вида будет переводиться в вид,в котором оно храниться в памяти,а потом востанавливаться и сравниваться с исходным,так будет определяться погрешность. 1. Что такое "нормальный вид"? Целочисленный? Вещественный с фиксированной запятой? Вещественый десятичный с плавающей запятой? 2. в котором оно хранится в памяти, а не "хранитЬся" -------------------- |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 20.07.2025 20:19 |