![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
Провинциалка |
![]()
|
![]() Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 57 Пол: Женский Реальное имя: Ольга Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте ребята! Мне очень нужна помощь в написании данной программы в Паскаль. Помогите , пожалуйста, кто может.
Построить движущиеся изображения двух прямоугольников и круга, на которых помещены слова из фразы «КТО СКАЗАЛ МЯУ?» ![]() |
![]() ![]() |
Провинциалка |
![]()
|
![]() Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 57 Пол: Женский Реальное имя: Ольга Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте уважаемые!
Я очень внимательно прочитала все ваши отзывы и пожелания. Премного благодарна! Да…мне есть над чем поработать, а то уж очень не хочется быть похожей на Маугли. Как я уже говорила, буду очень стараться , все ночи – мои! (Днём дети отвлекают) Я оказывается сильно отстала от жизни – даже не знала, что существует еще и FP, весящий 32 мБ. (Меня просто распирает от нетерпения поскорее узнать чем он лучше обычного TurboPascal). Думаю скорости 1мБит/сек мне хватит. А по поводу вашего проживания в США – вы меня просто убили. Очень впечатляет. Сочувствую. Надеюсь вы там по своей воле оказались. До свидания. |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте, мисс Ольга!
уж очень не хочется быть похожей на Маугли. Ну, почему же? В чем-то он не так уж и плох, мне кажется.. У него тоже наверняка есть, чему поучиться. Просто еда вилкой - не его конек )). Я не думал, что этот образ окажется для вас таким отталкивающим..Цитата буду очень стараться , все ночи – мои! (Днём дети отвлекают) Гм. Но спать все же надо..Ваше желание стараться очень обнадеживает (лишь бы не впустую..) Дети? Ну, вот подучите предмет - и сделаете для них игрушку. Будут меньше отвлекать )). Тут я еще, возможно, должен исправиться.. Может, мне надо сменить обращение на Mrs.? Или, лучше просто Ольга? Прошу прощения, _тут_ к студентам и школьникам принято обращаться официально: мисс, мистер, сэр.. На форуме же я обычно "тыкаю" по свойски. Но вы задали несколько необычный тон, и я в растерянности.. Цитата Я оказывается сильно отстала от жизни – даже не знала, что существует еще и FP, весящий 32 мБ. Это не вы, это ваши преподаватели отстали от жизни (и неслабо так).. Размер же я немного округлил - он весит 37.8 МБ на самом деле. Скачивайте версию 2.4.2 для Win32.Цитата (Меня просто распирает от нетерпения поскорее узнать чем он лучше обычного TurboPascal) Бальзам на измученное сердце форумского админа.. Неужели есть студенты (-тки), которым не все равно, что там есть? И вообще - надо ли кому-то что-то лучшее, чем лапти? ))Turbo Pascal потерял свою актуальность около 15 лет назад (что в терминах IT-индустрии = вечность). Я не понимаю, как можно до сих пор строить на нем программу обучения. Вот короткий перечень переимуществ FP: 32/64-битность, много/кросс-платформенность, достаточно большое разнообразие библиотек, постоянная обновляемость, бесплатность. Последнее не всегда есть преимущество, ибо бесплатный софт часто плохо обновляется, но тут не тот случай. Вдобавок, можно не краснеть всякий раз (как при старте ТР, который до сих пор платный). Далее, нужно сказать, что в ТР графика не идет на Windows Vista и 7, а на 64-разрядных системах он вовсе не запускается. Достаточно ли вам этих преимуществ для перехода на FP? Цитата . Думаю скорости 1мБит/сек мне хватит. Должно.Цитата А по поводу вашего проживания в США – вы меня просто убили. Очень впечатляет. Сочувствую. Надеюсь вы там по своей воле оказались. Хм.. Сочувствовать мне не надо, мне здесь достаточно хорошо. Безусловно, по своей - как могло быть иначе??Итак, уважаемая Ольга, давайте перейдем к делу. Вы хотели "попроще"? Что ж, это разумно. Давайте начнем с самого простого. Следующая программа двигает одну точку по экрану (слева направо, сверху вниз) - самое простое, что я смог придумать. { graphic motion, 02 } Я снабдил программу комментариями. Они поясняют, что делает каждый оператор. Но эти комментрарии в стиле языка С. Они очень удобные (все, что после // до конца строки - комментарий). Компилятор FP их понимает, но TP - нет. Это еще один повод переходить на FreePascal. Но если вы все же захотите компилировать этот код с помощью TP, либо переделайте комментарии на исконно паскалевские, {...}, либо просто удалите их. После того, как вы разберетесь с этой простейшей программой, продвинемся дальше. Завайте теперь двигать (аналогичным образом) некотороый текст. Какие изменения нужно сделать в нашей программе? Заменить вывод/стирание точки (PutPixel, ПутПиксел) на вывод/стирание текста. Я подготовил код со всеми нужными (и не очень) изменениями (помимо описанных выше, я еще поменял скорость движения, разберитесь с этим, пожалуйста). // graphic motion, 02 Все вопросы, которые у вас возникнут (даже самые "глупые"), приносите сюда, пожалуйста. Не должно остаться ничего неясного. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 18.07.2025 5:43 |