![]() |
![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Привет всем.
Сегодня наткнулся на непонятное (с точки зрения Паскаля) поведение FPC. Вот такой простейший код, совершенно корректно отрабатывающий в Турбо Паскале: type Попробуйте без его компиляции и запуска определить, что будет выведено на печать. А потом запустите на выполнение... ![]() Так что осторожнее с множествами... |
![]() ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата Не элемент - выяснение невозможно. , и надо выбрасывать критическую ошибку, да? В топку такое поведение. У меня не строка может состоять из символов 'a'..'z', а посторонняя переменная. И если символ из строки в ней не присутствует или не может присутствовать - то In должен вернуть False.Заметь, подобное поведение было как минимум до версии 2.0.0 (на двойке не помню, на 1.0.10 проверил только что - работает), обратная совместимость где? ![]() Да. И еще одно - что мне совершенно непонятно. Откомпилируем программу в Options -> Mode = Release, все прекрасно работает и в 2.4.0. То есть, все-таки баг в отладочных режимах. |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
И еще одно - что мне совершенно непонятно. Откомпилируем программу в Options -> Mode = Release, все прекрасно работает и в 2.4.0. То есть, все-таки баг в отладочных режимах. Гм. А разве в моде Release включен Range Checking?.. Володь, я в целом согласен, что фича ненужная и бесполезная. Я не могу привести примера для себя, где оно бы помогло. Но все же логику тут отрицать пока не могу. Я еще подумаю над этим.. Добавлено через 4 мин. , и надо выбрасывать критическую ошибку, да? Это обычный RangeCheck.. Выключи/включи его для этого куска кода - и проблема решена..-------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я еще подумаю над этим.. Я подумал, как и обещал. И по-прежнему считаю, что это совершенно правильное поведение компилятора строго типизированного языка (каковым является объектный Паскаль в поздних реализациях). Справедливости ради, скажу, что я так и думал, что именно это произойдет еще при первом просмотре кода. Я понимаю, что это не довод, конечно )).В твоем примере происходит обработка ВСЕХ входящих символов. Значит, конструкция для обработки должна принимать их ВСЕ. То, что в число "хороших" символов могут входить только буквы, еще не значит, что ты можешь ими ограничиться при обработке. Поэтому введение типа tset в этом коде не есть правильное действие. Если в твоем потоке символов предполагаются буквы и пробелы, а также цифры, но (допустим) никак не управляющие символы, то организуй соответствующее множество, и RCE (в процессе отладки, разумеется) будет означать, что пролез какой-нить ctrl-c, что есть признак ошики в коде и требует реакции программера. Так что, тут нет никакого бага, мне кажется. IMHO, ессно. Но довольно твердое ![]() -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 18.07.2025 14:21 |