![]() |
![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Привет всем.
Сегодня наткнулся на непонятное (с точки зрения Паскаля) поведение FPC. Вот такой простейший код, совершенно корректно отрабатывающий в Турбо Паскале: type Попробуйте без его компиляции и запуска определить, что будет выведено на печать. А потом запустите на выполнение... ![]() Так что осторожнее с множествами... |
![]() ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Ну вот, и я думал, что 7...
Однако, на самом деле происходит очень неприятная штука (FPC 2.4.0, Debug/Normal mode, любой из режимов совместимости TP/ObjFPC/Delphi/FPC):
15 строка - это if s[i] in myset then inc(count); Как только очередной символ строки не входит во множество допустимых значений для myset - программа завершается аварийно при попытке проверить In. В багтрекере есть одна ошибка, связанная с множествами (она уже исправлена, в 2.5.1). Но этой нет. Вот я и думаю, это ж баг? Так быть не должно - не присутствует значение во множестве, значит надо вернуть False и все. |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вот я и думаю, это ж баг? Так быть не должно - не присутствует значение во множестве, значит надо вернуть False и все. Другими словами, ты полагаешь, что тут должно работать автоматическое приведение типов? Но как?Мне такое поведение представяется логичным.. То есть сравнение (выяснение принадлежности) происходит только для элементов множества. Не элемент - выяснение невозможно. Сейчас пытался сделать нечто подобное для чисел и без множеств.. Не вышло )). Числовые типы приводятся, похоже, всегда. Например: {$R+} - это отрабатывает на ура без всяких ошибок.. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 18.07.2025 14:26 |