Бег по кругу |
Бег по кругу |
Unconnected |
29.09.2010 14:25
|
mea culpa Группа: Пользователи Сообщений: 1 372 Пол: Мужской Реальное имя: Николай Репутация: 24 |
Привет всем.)
Столкнулся недавно с интересной задачей (из ЕГЭ какого-то года вроде), звучит примерно так: Человек ходит (бегает) по окружности радиусом 10 м со скоростью 30 м/c (супермен какой то))). Вопрос: под каким углом к поверхности он должен быть, чтобы сохранять равновесие? Во-первых, какой тут характер движения, центробежный разве? По идее, на человека действует центростремительная сила, которая, собсно, и будет выталкивать человека за круг. И скомпенсировать это надо путем перемещения центра массы, чтобы F=mg компенсировала выталкивание. И наклоняться, конечно, надо к центру.. Вот до этого я додумался) Выталкивающая сила будет Fцентр=(mv^2)/r. Только вот mg-то направлена перпендикулярно, под углом 90о, и вроде как совсем не влияет в данном случае на первую силу! И даже если спроецировать mg на oY, не понимаю, как это можно связать с первой силой.. ps: задача 3го уровня ЕГЭ (из 4х). -------------------- "Знаешь, стыдно - когда не видно, что услышал всё, что слушал.."
|
Lapp |
4.10.2010 23:17
|
Уникум Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: 159 |
Как раз в 10 посте я про это и говорил. Ну дык так и есть! Мужики, поймите меня правильно. Решить задачу - значит:1. сказать все, что нужно; 2. не сказать ненужного (еще хуже - неправильного). И, если уж на то пошло, "нарисовать" - никогда не значило "перечислить" )). А Шеку я жучил и буду жучить за такую, с позволения сказать, "ясность" изложения. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
Текстовая версия | 5.11.2024 20:21 |