![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
sheka |
![]() ![]()
|
![]() Я. ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 809 Пол: Мужской Реальное имя: Саша Репутация: ![]() ![]() ![]() |
как добыть корень нечетной степени?
я пробовал разложить нечетную степень через четные, но ничего не получается.( например 7 степени) |
![]() ![]() |
sheka |
![]()
|
![]() Я. ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 809 Пол: Мужской Реальное имя: Саша Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Извините за недоходчивость, о каком "данном функционале" идет речь? Вы говорите о том, что вот этим
if x <> 0 then znam := exp(ln(abs(x))/3);пользуются только на Турбо Паскале, а в более новых компиляторах - исключениями или подключают модуль Math? Эх.. Начинаю знакомиться с ТП. Вот через месяц начну. А пока выдали лабораторные на семестр. Я открыл первую, вот там задание (чуть упростил) : вывести на экран результат a = 1/КореньКубический(х) Сообщение отредактировано: sheka - 6.09.2010 22:55 |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Извините за недоходчивость, о каком "данном функционале" идет речь? Вы говорите о том, что вот этим if x <> 0 then znam := exp(ln(abs(x))/3); sheka, то, что ты написал - это просто неверно (то есть верно только при многих огворках). И причина не в ограниченности программных средств, а в математике. Тут был топик про отрицательные основания, поищи его. В общем случае операция возведения в степень определена только на комплесных числах, а их аппаратной реализации пока нет. В частном случае целой нечетной степени корня ее выполнение возможно без выхода за пределы действительных чисел (если отбросить остальные значения), но это довольно большая условность. Поэтому реализация данного функционала оставлена пользователю )). -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 11.08.2025 17:25 |