![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
Unconnected |
![]()
|
![]() mea culpa ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 372 Пол: Мужской Реальное имя: Николай Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Привет всем
![]() Пробую решить олимпиадную задачку (конечно, с уже давно окончившейся олимпиады )), про последовательность (битов) Кеане - кто этот Кеане, я не знаю, и Вики с гуглом тоже. Формулировка такая: Цитата Последовательность Кеане (Время: 1 сек. Память: 16 Мб Сложность: 57%) Бесконечная последовательность битов, предложенная Кеане, равна 001001110001001110110110001… и формируется следующим алгоритмом: вначале записывается 0, потом 001, далее 001001110, то есть, для получения следующего члена, предыдущий записывается дважды, а справа приписывается его отрицание. Элементы этого ряда являются начальными подпоследовательностями Кеане. Требуется написать программу, которая по заданному n определит N-й бит этой последовательности. Входные данные Входной файл INPUT.TXT содержит число N (N <= 10200). Выходные данные В выходной файл OUTPUT.TXT должен содержать найденный бит. Просто генерировать последовательность у меня получается, вот так: {$APPTYPE CONSOLE} (хотя, у меня такое ощущение, что она как-то неправильно генерирует) Проблема в очень большом максимально возможном N. Здесь, видимо нужно использовать длинную арифметику, но я вот не понимаю, в каком месте её использовать. Ну допустим есть строка-последовательность, есть N в виде строки, и что с чем складывать? Кажется, даже строку с последовательностью такой длины получить не получится, и тем более length() от неё. Может, формулу можно вывести для нахождения бита по позиции? Сообщение отредактировано: Unconnected - 5.06.2010 17:22 -------------------- "Знаешь, стыдно - когда не видно, что услышал всё, что слушал.."
|
![]() ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Да. Не совсем так... Правда. Нужно кое-что добавить:
// после строки: Тогда для любого N > 1 (особый случай N = 1 обрабатывается отдельно, в ветке else основного if-а, который с циклом repeat/until), от 2 до 21 миллиона (больше не проверял, ждать генерации последовательности для сравнения приходится очень долго) программа выдает одинаковый результат при вычислении значения заданного бита и при его извлечении из последовательности. Это достаточный критерий правильности программы? Если указанное изменение не вносить, то при значениях N, являющихся членами вот этой последовательности результат получается некорректным. Update Если имеется в виду, что я не прав в том, что я сначала подставляю нулевой, потом - первый, и так далее члены MW Sequence, а надо сначала сгенерировать i-тый член подходящей длины, и только в нем искать N-ый бит (не обращая внимание на предыдущие i-1 членов последовательности), так еще проще: экономим одно действие, bit_in_seq вычислять не надо, можно просто брать N и работать с ним... Результат еще быстрее вычислится. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 19.07.2025 8:50 |