![]() |
1. Заголовок или название темы должно быть информативным !
2. Все тексты фрагментов программ должны помещаться в теги [code] ... [/code] или [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ" и используйте ПОИСК !
4. НЕ используйте форум для личного общения!
5. Самое главное - это раздел теоретический, т.е. никаких задач и программ (за исключением небольших фрагментов) - для этого есть отдельный раздел!
![]() |
Студент*21в. |
![]() ![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 37 Пол: Мужской Реальное имя: Александр Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Добрый 21 век!
![]()
В общем эта программа имеет недостаток в том, что не все числа могут выпасть разными. Но не это мне важно! Мне важно узнать о функции "random". Мне не понятно почему "+1"? Для чего "+1"? P.S. Программа из университетского учебника. |
![]() ![]() |
TarasBer |
![]()
|
![]() Злостный любитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 755 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
> Я про компьютерный рандом ничего не знаю и знать не хочу.
Но пользуешься им. То есть ты пользуешься чем-то, про устройство чего ничего не желаешь знать, просто внушая себе его надёжность? Это плохо. > Меня "сферические кони в вакууме" как-то мало интересуют. А это не сферический, это тот, который используется в программе. > Где вероятность того, что рандом будет постоянно возвращать одно и то же число (если только он не вырожден как Random(1)) ? Чему она равна? Это я задал вопрос. Где гарантия того, что так не будет? > Никогда за почти 2 десятка лет Random не вел себя иначе чем так, как он него требовалось. Да? Рандом имеет свойство зацикливаться. Какой цикл у паскалевского рандома? > это проверялось мной лично неоднократно на выборках любого размера - от минимального до огромного С этого и надо начинать. Что "мой опыт говорит о том, что данный закон выполняется, гарантировать ничего не могу, но количество наблюдений говорит о том, что вероятность неприятностей минимальна". > Это твои личные фантазии.P.S. Ну, а ты можешь с чистой совестью прекратить заниматься программированием... Остынь. Добавлено через 19 мин. http://ru.wikipedia.org/wiki/Линейный_конгруэнтный_метод Цитата При этом длина периода равна m тогда и только тогда, когда: НОД (c, m) = 1 (то есть c и m взаимно просты); a - 1 кратно p для всех простых делителей p числа m; a - 1 кратно 4, если m кратно 4. Borland Delphi, Virtual Pascal m=232 a=134775813 c=1 Условие на НОД выполнено условия 2 и 3 тоже Да, RandSeed действительно пробегает все значения от 0 до 2^32-1. В данном случае это гарантирует отсутствие бесконечного ожидания. Хорошо, приношу свои извинения. Но без анализа что-то утверждать - голословно. Добавлено через 1 мин. m=2^32, а не 232, разметка не скопировалась. -------------------- |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 20.07.2025 11:12 |