![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
KOMBIDEN |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
ПОМОГИТЕ КТО МОЖЕТ.
Я ФИЗИК В ПОСКАЛЕ СИКУ СЛОБО, НО НАШЁЛ НА ВАШЕМ САЙТЕ ПОЧТИ ТО ЧТО МНЕ НУЖНО. ВОТ СХОЖАЯ С МОЕЙ ЗАДАЧА НА СОЧЕТАНИЯ КОТОРУЮ Я НАШЁЛ. Сочетания Задачи о сочетаниях решают вопрос о том, сколькими способами можно выбрать M элементов из заданного N элементного множества и генерации всех возможных выборок. Число выборок вычисляется следующей формулой С=n!/(m!(n - m)!). Рассмотрим задачу о генерации сочетаний в лексикографическом порядке. ПРИМЕР 1. Для примера рассмотрим начальные данные N=6 и M=4. Тогда число сочетаний равно 15. Начальное сочетание образует последовательность 1, 2, .. m, а последнее n-m+1, … , n. Цитата 1234 1256 2345 1235 1345 2346 1236 1346 2356 1245 1356 2456 1246 1456 3456 Переход к следующему сочетанию осуществляется по следующему правилу: требуется просмотреть текущее сочетание с конца и найти элемент, который можно увеличить. То есть такой элемент что a[i] <> n-k+i. Далее увеличиваем этот элемент на 1, а оставшуюся часть сочетания заполняем числами натурального ряда большими измененного элемента в порядке их следования. program sochets; МОЯ ЗАДАЧА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПРЕДСТАВЛЕННОЙ ЗАДАЧИ(ПРИМЕР 1) ТЕМ ЧТО: 1) N=8 А НЕ 6 А СЛЕДОВАТЕЛЬНО И КОЛЛИЧЕСТВО СОЧЕТАНИЙ УВЕЛИЧИТСЯ С 15 ДО 70. 2) НЕОБХОДИМО ЧТОБЫ АЛГОРИТМ НЕ ТОЛЬКО ПОДСЧИТЫВАЛ И ВЫВОДИЛ НА ЭКРАН КОЛ-ВО СОЧЕТАНИЙ НО И ПОДСЧИТЫВАЛ И ВЫВОДИЛ КОЛ-ВО СОЧЕТАНИЙ В КОТОРЫХ ВСТРЕЧАЮТСЯ ОПРЕДЕЛЁННЫЕ ЦЫФРЫ, А КОНТРЕТНЕЕ НУЖНО ПОДСЧИТАТЬ И ВЫВЕСТИ ВСЕ СОЧЕТАНИЯ В КОТОРЫХ ВСТРЕЧАЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ЦЫФРЫ: 1 И 3 ЛИБО 2 И 4 ЛИБО 3 И 5 ЛИБО 4 И 6 ЛИБО 5 И 7 ЛИБО 6 И 8 ЛИБО 1 И 7 ЛИБО 2 И 8. С ПОМОЩЬЮ ТЕОРИИ ВЕРОЯТНОСТИ Я ЭТУ ЗАДАЧУ РЕШИЛ НО МНЕ НУЖЕН ИМЕННО АЛГОРИТМ НА ПАСКАЛЕ. И ПОДСКАЖИТЕ ПАЖАЛУЙСТО СКОЛЬКО ПРИМЕРНО ВРЕМЕНИ АЛГОРИТМ БУДЕТ СЧИТАТЬ НА ПОСКАЛЕ ЭТУ ЗАДАЧУ ЕСЛИ ЗНАЧЕНИЯ "M" И "N" БУДУТ БОЛЬШИМИ, А КОНКРЕТНЕЕ M=50, N=10 ОГРОМНОЕ СПОСИБО ПРОГРАМИСТАМ ОТ ФИЗИКОВ. |
![]() ![]() |
KOMBIDEN |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Здравсвуйте. В чём ошибка!? Формула подсчёта всех возможных коминаций - С=n!/(m!(n - m)!). Алгоритм правильно считал (с) т. е все возможные сочетания чисел когда я задовал различные n и m. Например: n = 8, m = 4 или n = 20, m = 10, и другие значения n и m. Алгоритм выдавал токие же значения как и в формуле. Но при значениях n = 50 и m = 10 алгоритм выдал что (С) = 1682343578 но из формулы следует что (С) = 10272278170?! Спосибо.
|
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
при значениях n = 50 и m = 10 алгоритм выдал что (С) = 1682343578 но из формулы следует что (С) = 10272278170 Sheka совершенно прав. Тип LongInt занимает 4 байта и может представлять числа в диапазоне от -2,147,483,648 до 2,147,483,647. Твой ожидаемый результат находится за его пределами.Чтобы не попадать впросак имеет смысл держать включенной опцию Range Check - вставь самой первой строкой программы вот такое: {$R+} Это, правда, несколько замедлит расчеты (что, возможно, нежелательно в данной ситуации), но зато ты не будешь получать неверные результаты. Программа завершится аварийно (с сообщением Range Check Error) при выходе числа за диапазон, и это все же лучше, чем думать, что все в порядке, или гадать - а где ошибка? ![]() В TurboPascal тип LongInt является максимальным целым типом. Во FreePascal (FPC) есть тип Int64, занимающий 8 байт (соответственно, простирающийся от -263 до 263-1. Также можно рекомендовать использовать тип Extended (он есть в Турбо), который хотя и не является буквально целым, но точность представления у него те же самые 20 десятичных цифр (как у Int64). Он занимает 10 байт, из которых 8 идет на мантиссу. Тем не менее, рекомендую скачать FPC в любом случае. Он 32-разрядный, а твои задачи не очень хорошо укладываются в 16 бит Турбо Паскаля.. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 20.07.2025 14:12 |