![]() |
1. Пользуйтесь тегами кода. - [code] ... [/code]
2. Точно указывайте язык, название и версию компилятора (интерпретатора).
3. Название темы должно быть информативным.
В описании темы указываем язык!!!
![]() |
Andrewshkovskii |
![]()
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 222 Пол: Мужской Реальное имя: Andrew Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вершины – объекты
минимального остовного дерева группируются в кластеры. Выбираются два объекта, которым соответствует минимальное ребро minjdj, где j=1, n-1. Далее эти объекты стягиваются в один кластер (класс, таксон, страту) и процедура шага 2 повторяется до тех пор, пока на n-1 этапе группирования не будет сформирован один кластер, объединяющий все объекты. STOP. ![]() На рис. представлена последовательность группировки объектов в кластеры для заданного на рис.1 примера минимального остовного дерева. Порядок объединения объектов в кластеры отображён на рёбрах, которые связывают объединяемые объекты .Таким образом, первыми объединяются объекты X4 и Х5,которые в МОД связывает минимальное ребро d4 с весом 2. Вторыми объединяются объекты X2и X3, связанные ребром d2 с весом 3 , и так далее, пока на шестом этапе группирования ранее связанные объекты (X1,X2,X3,X4,X5,X6) не будут объединены с объектом X7 ребром с весом 7. И так , перейдем к описанию алгоритма кластеризации на примере : Ребра МОД : Цитата (ИЗ--ВЕС-->В); 1. Е--2328-->Ом 2. В--2732-->И 3. Е--4667-->П 4. Л--5161-->Ом 5. О--6588-->И 7. П--14946-->В И образуемые кластера : (Шаг. №кластера) 1. 1.Е + ОМ значение кластера 2328 2. 1. 2. В + И 2732 3. 1. кластер поглощает вершину П, новый кластер Е+Ом+П 4667 2. 4. 1. поглощает вершину Л, новый кластер Е+Ом+П+Л 5161 2. 5. 1. 2. поглощает вершину О, новый кластер В + И + О 6588 6. 1 поглошает 2 и получается Л+Е+О+П+В+И+Ом 14946 Надеюсь понятно..вот как я понял этот алгоритм вербально : Цикл от i=0 до n-1 Цикл от j=0 до n-1 Если множество вершин ребра/кластераi при пересечении с множеством вершин ребра/кластераj образует не пустое множество если значение ребра/кластераj >=значению ребра/кластераi ТОГДА образуется кластер соединением множества вершин ребра/кластераj и множества вершин ребра/кластераi ИНАЧЕ наше ребро и есть кластер. Правильно ли я понял алгоритм? Вот так его можно описать в коде.. //ribs это объект класса реализующего : |
![]() ![]() |
Andrewshkovskii |
![]()
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 222 Пол: Мужской Реальное имя: Andrew Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Что-то ты нагромоздил кода, хотя просто я использую QtStl в своем проекте, там попроще с векторами и множествами, да и для представления ребер/кластеров я реализовал отдельный класс( просто выкладывать его сюда мало смысла - всеравно без Qt не получиться скомпилировать)
А твой ответ не совсем ясен( честно скажу, в код не вникал). У него на Срезе 15 обременяются вершины Инская и лянгасово, т.к между ними мин. ребро на срезе 156 к этому ребру/кластеру добовляется вершина Орехово, т.к она связана с одной из вершин в предыдущем кластере(а именно - Инская) следующим мин. ребром с весом в 156..По тому же принципу и Егоршино на срезе 176 добавляется в тот же кластер, далее Омск на срезе 226, Пермь на срезе 239 (т.к все они имею связи через ребра МОД). На 334 срезе связывается Войновка и Екатеринбург, т.к они имею следующее мин. ребро из не использованных, и ни одна из этим вершин не имеется в предыдущих кластерах, поэтому они стают особняком на этом срезе, а после чего у них соединение на Перьми появляется и они объединяются в кластер.. А твои результаты я не понял. Может я плохо объясняю? Пожалуйста, спроси, что именно не понятно - я постараюсь объяснить более человеческим языком. Если надо, скину свои исходники. Приведу всетаки полный код, может что яснее странет.. Сначала класс кластер/ребро : интерфейс : #ifndef CLUSTER_H Реализация ... : #include "cluster.h" А вот алгоритм кластеризации : void Model::calculateNewClustersModel(QStandardItemModel * spanningMatrixModel) И вот вывод моего кода для "Вагонооборот" при 19 строках : Цитата "|Курган Инская |" 152 SIZE 2 "|Войновка Бердяуш |" 416 SIZE 2 "|Алтайская Орехово |" 428 SIZE 2 "|Пермь Нижний Новгород |" 461 SIZE 2 "|Екатеринбург Челябинск |" 576 SIZE 2 "|Войновка Бердяуш Богданович |" 593 SIZE 3 "|Смычка Агрыз |" 799 SIZE 2 "|Алтайская Орехово Каменск-Уральский |" 1264 SIZE 3 "|Пермь Екатеринбург Нижний Новгород Челябинск |" 1305 SIZE 4 "|Алтайская Орехово Смычка Агрыз Каменск-Уральский |" 1453 SIZE 5 "|Курган Инская Юдино |" 2296 SIZE 3 "|Егоршино Пермь Екатеринбург Нижний Новгород Челябинск |" 2325 SIZE 5 "|Егоршино Пермь Омск Екатеринбург Нижний Новгород Челябинск |" 2328 SIZE 6 "|Курган Войновка Инская Бердяуш Юдино Богданович |" 2732 SIZE 6 "|Курган Алтайская Орехово Войновка Инская Бердяуш Смычка Агрыз Юдино Богданович Каменск-Уральский |" 2876 SIZE 11 "|Лянгасово Егоршино Пермь Омск Екатеринбург Нижний Новгород Челябинск |" 5161 SIZE 7 "|Курган Алтайская Орехово Войновка Инская Бердяуш Смычка Чусовская Агрыз Юдино Богданович Каменск-Уральский |" 5953 SIZE 12 "|Лянгасово Егоршино Орехово Пермь Войновка Инская Омск Екатеринбург Бердяуш Смычка Чусовская Агрыз Нижний Новгород Юдино Челябинск Богданович Каменск-Уральский Курган Алтайская |" 7984 SIZE 19 Что это значит?а вот что : SIZE - размер сформированного кластера, чилос перед SIZE - срез, на котором кластер сформирован, ну и соответственно его состав. Мой вопрос в том, что можно это как-либо оптимизировать?Допустим, что бы не проходил вершины, которые уже посчитал как еденичный кластер и т.д. Просто для параметра "Количество сортировочных путей" у меня считает не правильно кластера т.к там одинаковые ребра по весу.. Да к тому же , эта оптимизация мне нужная для того, что бы нормально отрисовывать дендрограмму ( как на сайте снизу), т.к я буду использовать "события" Qt(сигналы/слоты) что, кого поглотило и отрисовывать их по-порядку, а не после нахождения... Сообщение отредактировано: volvo - 30.11.2009 13:28 |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 22.07.2025 13:41 |