![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
valerosha |
![]()
|
Группа: Пользователи Сообщений: 2 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте,
подскажите, пожалуйста, решение или укажите нужное направление Var A: array [1..n, 1..n] of real; (n-нечетно). Найти сумму элементов из области матрицы A, отмеченной символом ‘*’: 0 0 0 * 0 0 0 0 0 * * * 0 0 0 * * * * * 0 * * * * * * * 0 * * * * * 0 0 0 * * * 0 0 0 0 0 * 0 0 0 |
![]() ![]() |
andriano |
![]()
|
Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 168 Пол: Мужской Реальное имя: Сергей Андрианов Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вот ведь интересно: читаем одно и то же, а прочитываем разное.
В условии написано "Найти сумму элементов из области матрицы A, отмеченной символом ‘*’" а не "Найти сумму элементов из области матрицы A, имеющей форму ромба". Т.е. как бы не располагались звездочки, хоть в шахматном порядке, решение надо искать по звездочкам, а не предполагая заранее, что звездочки расположены в виде ромба. Т.е. у нас должно быть две матрицы: одна с числами, а вторая - со звездочками. Решение: 1. Перебираем все элементы матриц, если во второй "*", добавляем к сумме число из первой, если нет - нет. 2. Можно оптимизировать: вместо условного перехода подбираем формулу, которая преобразует "*" в 1, а "0" в 0, и складываем все произведения чисел из первой матрицы и результатов формцлы из второй. Теоретически можем получить выигрыш в скорости в несколько (до 10) раз. Хотя, думаю, автору темы это неинтересно. Для первого варианта: constДа, посмотрел по условию - массив чисел вещественный. Поправил. Быстрый вариант:
PS. На компе, с которого я сейчас пишу, нет ни одного компилятора Паскаля, поэтому приведенный мною текст программы прошу рассматривать как написанный на псевдокоде. Сообщение отредактировано: andriano - 16.10.2009 7:26 |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
andriano, как всегда, верен себе))
читаем одно и то же, а прочитываем разное. Угу. Потому что мы не finereader'ы, и можем читать не только строки, но и между)).Ни о какой второй матрице - ни слова, а звездочками отмечен - ромб ![]() Убедительная просьба мне не возражать прямо сейчас - давай дождемся автора темы, пусть он скажет. P.S. PS. На компе, с которого я сейчас пишу, нет ни одного компилятора Паскаля, поэтому приведенный мною текст программы прошу рассматривать как написанный на псевдокоде. - достаточно написать, что код не проверен. Не надо никаких хитрых псевдокодов - ты говоришь О Паскале, В разделе про Паскаль, С человеком, изучающим Паскаль, И, наконец, заключаешь все в паскалевские теги. И грубые ошибки (типа элемента массива в качестве параметра цикла) недопустимы в любом случае при объяснениях (говорю как администратор)).-------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 20.07.2025 19:49 |