![]() |
![]() |
Vinchkovsky |
![]()
|
Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 98 Пол: Мужской Реальное имя: Andriy Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте
![]() В общем, пишу сапер на Паскале, исключительно сам (впрочем, до этого момента), "от нечего делать", с псевдографикой и без использования приемов ООП. Возникли два вопроса совершенно разного рода. 1) На поле есть такая ситуация (создавал в Paint, правя другое расположение мин, так что если есть какие-то несоответствия - извиняйте. Отдельное извинение за качество, случайно сохранил в .джпг, что мог - то подправил. Ну и английский ![]() ![]() Допустим, все клетки поля не раскрыты. После нажатия клетки, которая "в фокусе" (выделенная зеленым), как должны открыться клетки? У меня варианта три: ![]() Склоняюсь в верхнему справа, а что думаете вы? 2) Как можно гибко менять размеры окна (не в полноэкранном режиме)? Как я понял, с помощью процедуры TextMode гибкости не получить, я прав? Спасибо ![]() Сообщение отредактировано: volvo - 18.02.2009 23:03 |
![]() ![]() |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
как генерируется поле? Спасибо за вопрос, Clerick! Я как-то раньше не задумывался - плевал, пока не заплюю, с проверкой на повторы.. Но это же жутко неэффективно! Вот, задумался - результат тут:const Алгоритм совсем простой - все заполняется за один проход )). И его легко распространить на двумерные массивы. Если что неясно - всегда к вашим услугам, как грится ![]() -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
andriano |
![]()
|
Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 168 Пол: Мужской Реальное имя: Сергей Андрианов Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Спасибо за вопрос, Clerick! Я как-то раньше не задумывался - плевал, пока не заплюю, с проверкой на повторы.. Но это же жутко неэффективно! Вот, задумался - результат тут...: Есть такая статья, "Оптимизация – ваш злейший враг" http://www.rsdn.ru/article/philosophy/Optimization.xml Там речь немного о другом, но заголовок идеально подходит к данному случаю. В любом случае, если уж мы хотим оптимизировать, то должны сперва разобраться, а где же у нас узкое место. В даном случае, очевидно, наиболее ресурсоемкой операцией является получение очередного ПСЧ. Да и весь цикл повторяется столько раз, сколько ячеек в поле. По всей видимости, данный алгоритм должен заменить тот, в котором "метки" случайно набрасываются в поле с проверкой, не занята ли она уже. Оцеки показывают, что количество проходов цикла и, соответственно, количество обращений к ДПСЧ будет меньше именно в исходном варианте при проценте заполнения не превосходящем примерно 60-67% (точно считать лень), т.е. алгоритм, предлагаемый как более эффективный, на самом деле имеет существенно меньшую эффективность. По краней мере, в большинстве случаев, когда процент заполнения менее упомянутых 60-67%. Если же процент заполнения больше, то задачу можно "перевернуть" и выбрасывать при помощи ДПСЧ "непомеченные" ячейки. Таким образом, исходный алгоритм в слегка откорректированном виде будет ВСЕГДА эфективнее предложенного. Пойдем дальше. Можно ведт придумать алгоритм, в котором вызовов ДПСЧ будет РОВНО столько, сколько нужно помеченных клеток - и ни одной больше. Навскидку могу предложить следующий (правда, не проверял его на качество распределения): Нужно пометить K клеток из N, K < N. 1. В массиве заполняем первые K клеток, а остальные N-K оставляем пустыми. 2. Проходим циклом по первым K клеткам, для каждой находим случайное число в интервале [1..N] и обмениваем содержимое текущей [i] ячейки и ячейки с номером, соответствубщим выпавшему ПСЧ (для определенности - массив нумеруется с 1). |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 24.06.2025 8:35 |