IPB
ЛогинПароль:

> Разложение силы, Тангенциальная и радиальная составляющие
Tony
сообщение 10.08.2009 10:41
Сообщение #1

Новичок
*

Добрый день.

Вот возник следующий вопрос: допустим у нас имеется твердое тело с центром масс в точке О. К некой точке P этого тела приложена сила F (см. рисунок). Требуется разложить эту силу на радиальную и тангенциальную составляющие, т.е. на силу, 'двигающую' данное тело (Fr), и на силу, 'вращающую' его (Ft).

Прикрепленное изображение

Как я понимаю, вектор радиальной составляющей должен быть направлен из точки О в точку M, a тангенциальной - перпендикулярно OP. При этом в сумме они должны составлять силу F.

Однако попытки применить эти соображения к другим случаям приводят к неудачам:

Прикрепленное изображение

В этом случае Ft и Fr в сумме не равны F.

Собственно, просьба указать на дыру в моих рассуждениях smile.gif .

Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

Ответить  Открыть новую тему 
Ответов
Гость
сообщение 11.08.2009 17:45
Сообщение #2

Гость

Цитата
Думаю, тебе нужно до конца разобраться с ними, прежде чем приступать к программированию.

Если честно, сначала именно так и собирался сделать smile.gif . Но потом обнаружил в сети "методичку" (сообщение №5), со всеми нужными формулами... Так что, собственно говоря, все это уже реализовано в виде программы (благо с программированием никаких проблем нет smile.gif ) ...

Но теперь начинаю понимать, что цель была - не просто создание программы на основе готовых формул... Придется все-таки "учить матчасть". За объяснения насчет момента силы - спасибо.

Цитата
Успехов.

Спасибо smile.gif .
 К началу страницы 
+ Ответить 

Сообщений в этой теме

Ответить  Открыть новую тему