![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
passat |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 32 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В состязаниях участвуют N (N - до 100000) спортсменов. Каждому даются три попытки. Входной файл содержит 3 строки с положением участников в каждой попытке (ни в одной из попыток невозможно двум и более человекам разделить одно место).
Считается, что спортсмен A сильнее спортсмена B в случае, если A занял во всех попытках места выше, чем B. А является лучшим среди всех, если нет никого лучше его. Найти и вывести в выходной файл количество лучших спортсменов. Реализацию напишу сам, но подскажите алгоритм. Пока просматривается следующее. Поскольку раздел мест невозможен, то представляя лучшее и худшее место спортсмена во всех попытках как координаты отрезка, задача сводится к определению количества связных областей в начале координатной прямой. Т.е. реализация в самом общем виде что-то типа такого: - считать данные в массив, где каждому спортсмену отводится по 2 позиции: на первой лучшее место, на второй худшее место - с первой позицией связываем +1, со второй - -1 (можно использовать либо пару массивов, либо один, но с несколько более сложной структурой элементов - в принципе, это сейчас не интересует) - сортируем массив (второй - по результатам первого) - осталось посчитать сумму первых +/-1 до получения первого нуля. Количество +1 дает количество победителей. Особо смущает факт, что сортировка должна быть стабильной. А это сразу увеличивает время, особенно на больших количествах. Это наталкивает на грустную мысль, что само решение неверное. Подскажите, пожалуйста, правильный ли подход в принципе. Жаль тратить время на неправильное решение. |
![]() ![]() |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Найти и вывести в выходной файл количество лучших спортсменов. Извиняюсь, но не вполне врубился в условие. Можешь привести пример?-------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
passat |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 32 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Извиняюсь, но не вполне врубился в условие. Можешь привести пример? Тот, что есть, не помогает: 1 2 3 2 3 1 3 1 2 Ответ : 3 Если бы нужно было всего лишь просуммировать места, то было бы слишком просто. Единственная засада - переполнение - решается на полсчета. Единственный пример данных не отвечает на вопрос, заданный предыдущим оратором. ![]() |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Тот, что есть, не помогает: Ну, положим, это был не вопрос, а просьба..)) И кое-что этот пример "поясняет". Поясняет, что я, оказывается, понимаю еще меньше, чем думал)). По моему разумению, ответ к этим данным должен быть 0 - ибо каждый в какой-то попытке хуже других. Например, 1 лучше всех в первой попытке, но хуже всех во второй и всего средний в третьей. И так про каждого можно сказать. Откуда 3? 1 2 3 2 3 1 3 1 2 Ответ : 3 ... Единственный пример данных не отвечает на вопрос, заданный предыдущим оратором. ![]() ![]() Давненько я не чувствовал себя так тупо.. ![]() -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
TarasBer |
![]()
|
![]() Злостный любитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 755 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
По моему разумению, ответ к этим данным должен быть 0 - ибо каждый в какой-то попытке хуже других. Например, 1 лучше всех в первой попытке, но хуже всех во второй и всего средний в третьей. И так про каждого можно сказать. Откуда 3? ![]() Давненько я не чувствовал себя так тупо.. У Частично Упорядоченного Множества (а мы имеем дело именно с ним) есть понятия "максимального элемента" и "наибольшего". "Максимальный" - это того, для которого нет элемента больше него. "Наибольший" - это тот, который больше всех других. В данном случает нужны максимальные элементы, в данно случае их три - для любого спортсмена нет того, который был бы лучше него, просто потому, что их в данном случае нельзя сравнивать. Добавлено через 3 мин. Поскольку раздел мест невозможен, то представляя лучшее и худшее место спортсмена во всех попытках как координаты отрезка Если я правильно понял, что вы имеете в виду, то боюсь, что это плохой вариант. Если один спортсмен занял 1, 2, 3 места, а другой - 2, 3, 4, то явно первый лучше второго, но при этом соответствующие им отрезки пересекаются. -------------------- |
passat |
![]()
|
Если я правильно понял, что вы имеете в виду, то боюсь, что это плохой вариант. Если один спортсмен занял 1, 2, 3 места, а другой - 2, 3, 4, то явно первый лучше второго, но при этом соответствующие им отрезки пересекаются. Поняли, видимо, правильно. В Вашем примере Вы отбросили третьего и четвертого спорсменов, убдь они неладны. А этого делать нельзя. Т.е. введя данные для этих неучтенных, Вы получите, что первый не будет лучше второго, т.к. появится хотя бы один третий (в Вашем примере еще и четветый), который будет лучше первого хоят бы в одной попытке. А тогда моя идея сработает правильно? Проблема, что тесты писать для разных ситуаций, да еще и не зная направления - долго. Господа, места не могут повторяться. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 21.06.2025 17:37 |