IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

> победитель
passat
сообщение 17.03.2009 10:14
Сообщение #1

Новичок
*

В состязаниях участвуют N (N - до 100000) спортсменов. Каждому даются три попытки. Входной файл содержит 3 строки с положением участников в каждой попытке (ни в одной из попыток невозможно двум и более человекам разделить одно место).
Считается, что спортсмен A сильнее спортсмена B в случае, если A занял во всех попытках места выше, чем B. А является лучшим среди всех, если нет никого лучше его.
Найти и вывести в выходной файл количество лучших спортсменов.

Реализацию напишу сам, но подскажите алгоритм.
Пока просматривается следующее.
Поскольку раздел мест невозможен, то представляя лучшее и худшее место спортсмена во всех попытках как координаты отрезка, задача сводится к определению количества связных областей в начале координатной прямой.
Т.е. реализация в самом общем виде что-то типа такого:
- считать данные в массив, где каждому спортсмену отводится по 2 позиции: на первой лучшее место, на второй худшее место
- с первой позицией связываем +1, со второй - -1 (можно использовать либо пару массивов, либо один, но с несколько более сложной структурой элементов - в принципе, это сейчас не интересует)
- сортируем массив (второй - по результатам первого)
- осталось посчитать сумму первых +/-1 до получения первого нуля.
Количество +1 дает количество победителей.

Особо смущает факт, что сортировка должна быть стабильной. А это сразу увеличивает время, особенно на больших количествах. Это наталкивает на грустную мысль, что само решение неверное.

Подскажите, пожалуйста, правильный ли подход в принципе. Жаль тратить время на неправильное решение.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

Ответить  Открыть новую тему 
Ответов
Lapp
сообщение 17.03.2009 11:27
Сообщение #2

Уникум

Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Цитата(passat @ 17.03.2009 10:14) *
Найти и вывести в выходной файл количество лучших спортсменов.
Извиняюсь, но не вполне врубился в условие. Можешь привести пример?

--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
passat
сообщение 17.03.2009 12:32
Сообщение #3

Новичок
*

Цитата(Lapp @ 17.03.2009 12:27) *

Извиняюсь, но не вполне врубился в условие. Можешь привести пример?

Тот, что есть, не помогает:

1 2 3
2 3 1
3 1 2

Ответ : 3

Если бы нужно было всего лишь просуммировать места, то было бы слишком просто. Единственная засада - переполнение - решается на полсчета.

Единственный пример данных не отвечает на вопрос, заданный предыдущим оратором. sad.gif

Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
Lapp
сообщение 18.03.2009 4:09
Сообщение #4

Уникум

Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Цитата(passat @ 17.03.2009 12:32) *
Тот, что есть, не помогает:

1 2 3
2 3 1
3 1 2

Ответ : 3
...
Единственный пример данных не отвечает на вопрос, заданный предыдущим оратором. sad.gif
Ну, положим, это был не вопрос, а просьба..)) И кое-что этот пример "поясняет". Поясняет, что я, оказывается, понимаю еще меньше, чем думал)). По моему разумению, ответ к этим данным должен быть 0 - ибо каждый в какой-то попытке хуже других. Например, 1 лучше всех в первой попытке, но хуже всех во второй и всего средний в третьей. И так про каждого можно сказать. Откуда 3? blink.gif
Давненько я не чувствовал себя так тупо..
sad.gif

--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
TarasBer
сообщение 18.03.2009 15:37
Сообщение #5

Злостный любитель

Цитата(Lapp @ 18.03.2009 4:09) *
По моему разумению, ответ к этим данным должен быть 0 - ибо каждый в какой-то попытке хуже других. Например, 1 лучше всех в первой попытке, но хуже всех во второй и всего средний в третьей. И так про каждого можно сказать. Откуда 3? blink.gif
Давненько я не чувствовал себя так тупо..

У Частично Упорядоченного Множества (а мы имеем дело именно с ним) есть понятия "максимального элемента" и "наибольшего". "Максимальный" - это того, для которого нет элемента больше него. "Наибольший" - это тот, который больше всех других. В данном случает нужны максимальные элементы, в данно случае их три - для любого спортсмена нет того, который был бы лучше него, просто потому, что их в данном случае нельзя сравнивать.

Добавлено через 3 мин.
Цитата(passat @ 17.03.2009 10:14) *

Поскольку раздел мест невозможен, то представляя лучшее и худшее место спортсмена во всех попытках как координаты отрезка

Если я правильно понял, что вы имеете в виду, то боюсь, что это плохой вариант. Если один спортсмен занял 1, 2, 3 места, а другой - 2, 3, 4, то явно первый лучше второго, но при этом соответствующие им отрезки пересекаются.

--------------------
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
passat
сообщение 27.03.2009 20:17
Сообщение #6

Новичок
*

Цитата(TarasBer @ 18.03.2009 16:37) *

Если я правильно понял, что вы имеете в виду, то боюсь, что это плохой вариант. Если один спортсмен занял 1, 2, 3 места, а другой - 2, 3, 4, то явно первый лучше второго, но при этом соответствующие им отрезки пересекаются.

Поняли, видимо, правильно.
В Вашем примере Вы отбросили третьего и четвертого спорсменов, убдь они неладны. А этого делать нельзя.
Т.е. введя данные для этих неучтенных, Вы получите, что первый не будет лучше второго, т.к. появится хотя бы один третий (в Вашем примере еще и четветый), который будет лучше первого хоят бы в одной попытке.

А тогда моя идея сработает правильно? Проблема, что тесты писать для разных ситуаций, да еще и не зная направления - долго.

Господа, места не могут повторяться.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

Сообщений в этой теме
passat   победитель   17.03.2009 10:14
maksimla   если я правильно понял по строчкам Считается, что...   17.03.2009 10:35
Lapp   Найти и вывести в выходной файл количество лучших ...   17.03.2009 11:27
passat   Извиняюсь, но не вполне врубился в условие. Може...   17.03.2009 12:32
Lapp   Тот, что есть, не помогает: 1 2 3 2 3 1 3 1 2 От...   18.03.2009 4:09
TarasBer   По моему разумению, ответ к этим данным должен бы...   18.03.2009 15:37
Lapp   У Частично Упорядоченного Множества (а мы имеем де...   19.03.2009 3:20
passat   Если я правильно понял, что вы имеете в виду, то ...   27.03.2009 20:17
TarasBer   Поняли, видимо, правильно. В Вашем примере Вы отб...   29.03.2009 23:36
passat   А ну и что? Первый спортсмен - один из лучших, пр...   1.04.2009 15:48
maksimla   мне тогда кажется надо все серавно слапить три рез...   18.03.2009 10:28
passat   Это было бы слишком просто. Непонятно, в чем смыс...   18.03.2009 12:25
Lapp   А прояснить условие негде?   18.03.2009 13:06
passat   К сожалению, нет. Давайте исходить из того, что пр...   18.03.2009 14:13
TarasBer   Лучший - это не тот, который лучше всех остальных....   19.03.2009 13:05
volvo   В таком случае, зачем проводятся соревнования? Поп...   19.03.2009 13:38
TarasBer   В таком случае, зачем проводятся соревнования? По...   19.03.2009 13:48
Lapp   не верите, что он лучший - тогда назовите того, кт...   19.03.2009 14:12
TarasBer   O'kay, согласен. Возникла некоторая путаница...   19.03.2009 14:55
Archon   Интересная задачка, правда явно олимпиадная, поэто...   2.04.2009 8:30
passat   Другой пример Lapp'а. 3 4 2 1 2 3 4 1 1 2 4 3...   3.04.2009 17:39

Ответить  Открыть новую тему