![]() |
![]() |
Vinchkovsky |
![]()
|
Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 98 Пол: Мужской Реальное имя: Andriy Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Не смог решить два задания, очень прошу уточнить решение и дать подсказки.
Начну со сложного (относительно) ![]() Задание 1. На гладкой горизонтальной плоскости лежат два одинаковых бруска, соедененные невесомой пружинкой жесткости k и длины l0 в недеформированном состоянии. На один из брусков действует горизонтальная сила F. Найти максимальное и минимальное расстояние между брусками в процессе движения. У меня есть подсказки к решению от предподавателя и решение с книги, но оно не очень подходит - там не доказывается одинаковость укорения брусков, но само решение очень похожее. Если будет нужно - скажите ![]() Что у меня есть: 1) В центре масс - 2*m*a©=F - с этим ясно. Тогда для первого и второго бруска: m*a(1)=??? m*a(2)=??? Бруски двигают силы упругости и F? И тот и тот? Не могу понять, у меня в тетради написаны две силы для каждого из брусков, в решениях как-то по-другому ![]() 2) Жесткость пружинок (от тела до ЦМ), которые действуют на каждый из брусков, равна 2k - это ясно. 3) Далее советуют использовать теорему про прирост кин. энергии. В конце и в начале кинетическая энергия равна нулю. Я так понял, следует использовать уравнение U=W(внешних сил). По записям, таким образом мы выходим на равность сил, которые действуют на тела. Но, не разобравшись с п.2, мне это сделать трудно ![]() Думается, что потенциальная энергия - от пружинок, внешняя - от п.1 и отдельно F, возможно ![]() Сообщение отредактировано: Vinchkovsky - 20.03.2009 19:56 Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
![]() ![]() |
Vinchkovsky |
![]()
|
Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 98 Пол: Мужской Реальное имя: Andriy Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Спасибо за отклик
![]() Прикрепляю решение из решебника (извиняйте за тавтологию). Не могу его переписать из-за указанных причин ![]() Цитата Но приведенные соображения мне кажутся в значительной степени неверными. В частности, бруски будут иметь различное ускорение. И по модулю? В решении из книги равенство по модулю даже не доказывается, насколько я понял. Мне же желательно это как-то доказать ![]() Цитата m*a1 = F + T m*a2 = -T где F - внешняя сила, а T - сила натяжения. Так и думал, да и в книге так же. Но только почему в книге указывается на равенство ускорений, или, повторюсь, я что-то неверно понял? Цитата Да не нужно это. Нужно знать расстояние между брусками, откуда вычисляется сила T. Хм, а если действительно рассматривать действие маленькой пружинки от центра к бруску? Цитата Нет, в конце кинетическая энергия не равна 0. Она равна работе внешней силы F. Почему? Тело ведь останавливается ![]() Цитата Спрашивается максимальное и минимальное расстояния, а ты пытаешься определить параметры установившегося движенияю. Это неправильно. Там наверняка будет осцилляционный процесс, в рамках которого и следует искать минимум и максимум. PS. На рисунке приведен одномерный случай, а в условии написано, что все происходит на плоскости, что предполагает двумерность. Немного не понял замечаний,не можете написать подробней? ![]() Про колебания понятно, но для чего это нам? Извините за упрямость в нежелании принять другой вариант решения, хотелось бы в этом разобраться ![]() Сообщение отредактировано: Vinchkovsky - 22.03.2009 15:45 Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
andriano |
![]()
|
Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 168 Пол: Мужской Реальное имя: Сергей Андрианов Репутация: ![]() ![]() ![]() |
И по модулю? Очень трудно доказывать то, чего нет.В решении из книги равенство по модулю даже не доказывается, насколько я понял. Мне же желательно это как-то доказать ![]() Цитата Так и думал, да и в книге так же. Но только почему в книге указывается на равенство ускорений, или, повторюсь, я что-то неверно понял? Цитата Почему? Цитата Тело ведь останавливается С какой стати?Цитата Немного не понял замечаний,не можете написать подробней? Решение приведено для простейшего случая - одномерного. Хотя из условия задачи этого не следует.![]() Про колебания понятно, но для чего это нам? Цитата Извините за упрямость в нежелании принять другой вариант решения, хотелось бы в этом разобраться ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 20.06.2025 22:13 |