![]() |
1. Заголовок или название темы должно быть информативным
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [CODE=asm] [/CODE]
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ",если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Ассемблера. Исключение только с согласия модератора.
5. НЕ используйте форум для личного общения! Все, что не относиться к обсуждению темы - на PM!
6. Проверяйте программы перед тем, как выложить их на форум!!
![]() |
Rocket |
![]()
|
![]() Знаток ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 306 Пол: Мужской Реальное имя: Евгений Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Доброго времени суток! У меня тут заданьеце : вывести атрибуты файла, в диалоговой форме произвести переустановку атрибутов. Реализовал первую часть - вывод атрибутов, использую функцию 43h прерывания 21h. Но возникает какая-то ошибка при вызове прерывания. В чём проблема?
|
![]() ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата Я сделал без вот этого момента : А что ж ты сделал тогда? Что за привычка - ВЫБРОСИТЬ все, что не понял, а потом сказать, что программа не работает?Как ты хочешь менять значение определенного атрибута на противоположное? Чтобы это сделать, надо дождаться от пользователя решения, какой атрибут менять, потом перейти к соответствующему биту (для атрибута RO - это нулевой, самый младший бит, LSB как говорится; для атрибута Hidden - первый, для System - второй, и т.д.), проверить его текущее состояние, если он сейчас установлен, то сбросить, если НЕ установлен - установить. Так? Продолжаем.. Как проверить бит, соответствующий данному атрибуту? Для начала, надо получить номер бита, начиная с 0. Получили, что дальше? Создаем маску для нужного бита: значение 0001h надо сдвинуть влево на столько, какой бит мы проверяем. Вот это и делается в нижеследующих строках: mov cl, al ; Не забыл, в AL у тебя номер бита, который надо поменять ... Теперь у нас в AX - маска, с единицей ТОЧНО в том же месте, где находится изменяемый бит атрибута... Кстати, твою программу можно сократить значительно, ты бы макросы что-ли задействовал? У тебя ж одно и то же делается 6 раз подряд... И вот этого я не говорил, ты сам это придумал: Цитата mov ah,al |
Rocket |
![]()
|
![]() Знаток ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 306 Пол: Мужской Реальное имя: Евгений Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А что ж ты сделал тогда? Что за привычка - ВЫБРОСИТЬ все, что не понял, а потом сказать, что программа не работает? Как ты хочешь менять значение определенного атрибута на противоположное? Чтобы это сделать, надо дождаться от пользователя решения, какой атрибут менять, потом перейти к соответствующему биту (для атрибута RO - это нулевой, самый младший бит, LSB как говорится; для атрибута Hidden - первый, для System - второй, и т.д.), проверить его текущее состояние, если он сейчас установлен, то сбросить, если НЕ установлен - установить. Так? Продолжаем.. Как проверить бит, соответствующий данному атрибуту? Для начала, надо получить номер бита, начиная с 0. Получили, что дальше? Создаем маску для нужного бита: значение 0001h надо сдвинуть влево на столько, какой бит мы проверяем. Вот это и делается в нижеследующих строках: mov cl, al ; Не забыл, в AL у тебя номер бита, который надо поменять ... Теперь у нас в AX - маска, с единицей ТОЧНО в том же месте, где находится изменяемый бит атрибута... Кстати, твою программу можно сократить значительно, ты бы макросы что-ли задействовал? У тебя ж одно и то же делается 6 раз подряд... И вот этого я не говорил, ты сам это придумал: В общем, перечитывай еще раз мой предыдущий пост. Там кусок из ОТРАБОТАВШЕЙ программы. Понимаешь? Она работает, а не должна бы работать... Вот и разберись, как она работает... Убрал порцию нездоровой отсебятины, перечитал ещё пару раз пост...и всё заработало наилучшим образом! Спасибо) |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 17.07.2025 8:02 |