![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема закрывается и удаляется ...
2. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
3. Одна тема - один вопрос (задача)
4. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
кучаТрупов |
![]()
|
![]() изувер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 88 Пол: Женский Реальное имя: ann Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() вот само задание. ![]() ![]() вот мое абсолютно неправильное решение) пример для предела: lim cos(2-3x)=cos1 при x-->1 ![]() ![]() а мне нужно решить для примера-- lim ctg(2x+9)=ctg3 при x-->-3 определение предела на языке эбсэлон-дельта: число А называется пределом(пределом справа,пределом слева) функции f в точке x0 принадлежащей множеству X, если для любого эбсэлон больше нуля существует дельта зависящее от эбселон и большее нуля такое,что для любого х удовлетворяющего неравенству (x0-дельта)<х<(х0 + дельта) выполняется неравенство модуль(f(x)-A)<эбсэлон |
![]() ![]() |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Хорошо, давай сначала .
Делаем замену y=-3+x (тогда x-x0 = x-3 = y). Преобразуем разность функций: ctg(2(-3+y)+9) - ctg(3) = ctg(3+2y) - ctg(3) = cos(3+2y) / sin(3+2y) - cos(3) / sin(3) = (cos(3+2y)*sin(3) - cos(3)*sin(3+2y)) / sin(3+2y) / sin(3) = sin(2y) / (sin(3)*cos(2y)+cos(3)*sin(2y)) / sin(3) Теперь выберем произвольное e (эпсилон). Наша задача: найти такое d (дельта), чтобы при любом y, удовлетворяющем условию 0<y<d выполнялось и |sin(2y) / (sin(3)*cos(2y)+cos(3)*sin(2y))| / |sin(3)| < e . С учетом, что sin(3)>0 : |sin(2y) / (sin(3)*cos(2y)+cos(3)*sin(2y))| < e*sin(3) . Поскольку обе стороны неравенства больше нуля, переворачиваем его (единицу делим на стороны со сменой знака неравенства) : |sin(3)*cos(2y)/sin(2y) + cos(3)| > 1 / (e*sin(3)) . Используем свойство модуля |a-b| => |a| - |b| , завышаем требования: |sin(3)*cos(2y)/sin(2y)| - |cos(3)| > 1 / (e*sin(3)) - если выполнено это, то выполнено и то. Так как cos(3)~-0.99<0, то |cos(3)|=-cos(3). Переносим его вправо: |sin(3)*cos(2y)/sin(2y)| > 1/e/sin(3) - cos(3) Так как sin(3)~0.14>0 , то: |cos(2y)/sin(2y)| > (1/e/sin(3) - cos(3)) / sin(3) = M - обозначим M для простоты. Еше раз переворачиваем: |sin(2y)/cos(2y)| < 1/M . Выберем d<Pi/6 , тогда cos(2y)>1/2>0 Получаем: |sin(2y)| < cos(2y)/M . Снова загрубляем, заменяя косинус на 1/2: |sin(2y)| < 1/2/M. Используя |sin(x)|<=|x| , снова загрубляем неравенство: |2y| < 1/2/M , или: |y| < 1/4/M - снова, если выолнено это, то выполнено и то. Это значит, что можно взять d=1/4/M , то есть: d = sin(3) / (1/e/sin(3) - cos(3)) / 4 . Осталось пересечь с наложенным ранее условием d<Pi/6, и это и есть искомая дельта. Надеюсь, не ошибся в арифметике . Отвык я от нее.. Добавлено через 10 мин. Стремление синуса к нулю эквивалентно в определенном смысле неравенству |sin(x)|<|x|, которое использовано в методичке. Так что я свел к нему. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 20.06.2025 8:02 |