![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
1147 |
![]()
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 205 Пол: Мужской Реальное имя: Евгений Репутация: ![]() ![]() ![]() |
нужно произвести синтаксический анализ - "вариант". Я сначала думал что нужно создать программу, анализирующую само выражение "вариант", но вскоре понял что это не так. Кроме того непонятно как должен выглядеть алфавит языка записи выражения, соответственно я немогу построить таблицу переходов..
Буду благодарен за любую помошь в этом вопросе Сообщение отредактировано: 1147 - 26.11.2008 20:26 Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
![]() ![]() |
Archon |
![]()
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 618 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Извини, что так долго, только сейчас в интернет вышел.
Цитата Разработать программу, которая выполняет лексический и синтаксический анализ в соответствии с заданной синтаксической диаграммой. Программа должна обеспечивать многократный ввод предложений, их об-работку с выводом на экран результатов лексического и синтаксического анализов и завершать работу при вводе слова "все". С этого надо было начинать. То есть лексический анализ делать надо. Что не понятно, так это в чем заключается результат анализа. Я лично думаю, что надо просто проверить строку на правильность, но я могу ошибаться.Еще не понятно, что из себя представляют константа, тип и идентификатор. С точки зрения правил Паскаля на этапе лексического анализа они идентичны. То есть неразличимы. Цитата В качестве примера я прикрепил картинку с другими заданиями и их входными строками. Там у меня не возникает вопросов по поводу входных строк. все итак ясно. Каким образом верхняя строка соответствует верхней схеме? С нижней вопросов нет.Отложим пока лексический анализ и займемся синтаксическим. Тогда мы имеем дело с последовательностью лексем. Допустим, что мое предположение верно и константа, тип, идентификатор действительно неразличимы. Пусть им всем соответствует одна лексема I. Тогда твоей схеме будет соответствовать такая грамматика: S -> IA(B A -> ,IA A -> : B -> I:IC B -> ) C -> ,IC C -> ) Этой грамматике будет соответствовать следующий мп-автомат (немного нестандартно я его представил, но общий случай нас не интересует, если надо, можешь построить сам): ![]() По вертикали отложены возможные лексемы. По горизонтали - символы, которые могут быть в магазине. В самом начале в магазине находится символ S. На каждом шаге автомата мы берем следующую лексему и извлекаем из магазина символ (он при этом удаляется). Далее находим их пересечение в таблице и в зависимости от содержимого ячейки совершаем следующие действия: - - Ошибка, конец проверки. Это значит, что если мы попали в эту клетку, то строка не соответствует грамматике. + - Строка соответствует грамматике, конец проверки. next - Просто идем дальше Последовательность символов - вставить все указанные символы в обратном порядке (начиная с последнего), после чего идем дальше. То есть например если в ячейке написано "A(B", вставляем в магазин символы "B", "(", "A". Устраивает такой автомат? Если есть вопросы давай их сюда =). Если нет, то пойдем дальше. Еще скажи - лексический анализ сам сможешь сделать? -------------------- Close the World...txeN eht nepO
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 20.07.2025 23:06 |