![]() |
![]() |
blackhard |
![]()
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 151 Пол: Мужской Реальное имя: иван Репутация: ![]() ![]() ![]() |
хочу написать простую игру (дано допустим 2 танка 1 управляется пользователем а 2 компьютером ) в ходе написания возник ряд вопросов 1) как сделать чтобы одновременно выполнялось несколько действий допустим я стреляю и пока летит снаряд я хочу переместить свой танк а враг может попытаться увернутся от снаряда.на данном этапе написания когда я стреляю я не могу переместить танк пока не далетит снаряд.2)как установить границы экрана чтобы танк не заезжал за границы и вообще как разграничить экран я пробовал спомощью setviewport но чето ничего не получилось.
вот то что я уже написал набрОсал танки 1им из них можно управлять стрелками и стрелять на пробел выход на esc.танки я нарисовал линиями чтоб легче было работать с координатами program igra;объяснити хоть на словах как сделать то о чем я написал.спасибо! |
![]() ![]() |
andriano |
![]()
|
Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 168 Пол: Мужской Реальное имя: Сергей Андрианов Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ты бы хоть, прежде чем писать, почитал темы, находящиеся рядом. На многие твои вопросы там уже есть ответы.
Любая игра строится по единому шаблону: все действия выполняются в основном игровом цикле. Сам цикл может организовываться по-разному, скажем, в DOS и Windows, но сути это не меняет. В цикле определяется состояние органов управления (нажата клавиша, передвинута мышь, отклонен джойстик...), текущее время и на основании этого состояние системы изменяется по определенным формулам. Например, если скорость объекта (Vx,Vy) а координаты (X,Y), то через время dt, прошедшее с предыдущей отрисовки кадра, новые координаты станут (X+Vx*dt, Y+Vy*dt). При необходимости создаются новые объекты (пуля при выстреле, новый враг ...) и уничтожаются старые (сначала пуля при попадании, а затем и враг, в которого она попала). Анализируется состояние каждого объекта (для обеспечения возможности перебора ведется список объектов). Когда посчитано новое состояние, оно отображается на экране. Затем цикл повторяется. Пример можно посмотреть несколькими темами ниже: "про кораблики". |
blackhard |
![]()
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 151 Пол: Мужской Реальное имя: иван Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ты бы хоть, прежде чем писать, почитал темы, находящиеся рядом. На многие твои вопросы там уже есть ответы. Любая игра строится по единому шаблону: все действия выполняются в основном игровом цикле. Сам цикл может организовываться по-разному, скажем, в DOS и Windows, но сути это не меняет. В цикле определяется состояние органов управления (нажата клавиша, передвинута мышь, отклонен джойстик...), текущее время и на основании этого состояние системы изменяется по определенным формулам. Например, если скорость объекта (Vx,Vy) а координаты (X,Y), то через время dt, прошедшее с предыдущей отрисовки кадра, новые координаты станут (X+Vx*dt, Y+Vy*dt). При необходимости создаются новые объекты (пуля при выстреле, новый враг ...) и уничтожаются старые (сначала пуля при попадании, а затем и враг, в которого она попала). Анализируется состояние каждого объекта (для обеспечения возможности перебора ведется список объектов). Когда посчитано новое состояние, оно отображается на экране. Затем цикл повторяется. Пример можно посмотреть несколькими темами ниже: "про кораблики". спасибо за разъеснение,буду пробовать. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 18.07.2025 8:14 |