![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема закрывается и удаляется ...
2. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
3. Одна тема - один вопрос (задача)
4. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
Yevgeny |
![]()
|
![]() The matrix has me!!! ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 74 Пол: Мужской Реальное имя: Евгений Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Дано уравнение:
[(x-1)(x+2)/(x(x-2))] = (x-1)^2 Пробовал раскрывать скобки и решать с помощью схемы Горнера, но не выходит, потому что корень видимо иррациональный!!! Необходимо придумать какую-нибудь замену, чтобы с помощью неё разбить это уравнение на два квадратных... тока как? ![]() P.s. 1 - точно не подходит, т.к. это не начальное уравнение!!! Ответ: x = (3 - кв.корень(17))/2 -------------------- "Брать производную можно научить даже обезьяну" - мой препод по матану! :-)
|
![]() ![]() |
Yevgeny |
![]()
|
![]() The matrix has me!!! ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 74 Пол: Мужской Реальное имя: Евгений Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата ты ничего не перепутал? там (х-1) не сокращается разве? Ну, сократить то нельзя, а вот как общий множитель вынести можно!!! Конечно, тогда получится два уравнения: x-1 = 0 и (x+2)/(x(x-2)) = (x-1) но это ничего не даёт, потому что: во-первых - Цитата P.s. 1 - точно не подходит, т.к. это не начальное уравнение!!! (т.е. есть ОДЗ: X < 1)во-вторых - второе уравнение не проще решить будет, оно будет третьей степени, схемой горнера не решить (да и просто перебором делителей свободного члена), т.е. корни будут иррациональные!!! А как их тут найти тогда, лично я не знаю ![]() А решил я, что тут замена нужна, потому что подобное решал, но до замены там проще было додуматься... ![]() -------------------- "Брать производную можно научить даже обезьяну" - мой препод по матану! :-)
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 26.07.2025 10:55 |