1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ... 2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code]. 3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали! 4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора). 5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM! 6. Одна тема - один вопрос (задача) 7.Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!! 8.Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
задача по курсовой По координатам трех точек построить треугольник (если это возможно, в про-тивном случае заново ввести координаты трех точек). Построить на чертеже треугольника все его медианы, биссектрисы, высоты, вписанную и описанную окружности. Рассчитать и вывести рядом с треугольником основные параметры (длины сторон, медиан, биссектрис, высот, радиусов вписанной и описанной окружностей). Построение и расчет характеристик делать одновременно: по-строить треугольник и вывести длины его сторон, начертить все медианы и вы-вести их длины и т.д.
Вобщем с углами, сторонами, медианами и биссектрисами я вроде разобрался, насчёт высот - прошу проверить, мне кажется что не всё учтено. Просьба подсказать как находить центр описанной окружности, радиус и ценрт вписанной окружности. Не судите строго, просто я сам сейчас в 9 классе.
Вот нароботки кода (если лучше его убрать в .txt файл, то скажите, я понимаю что он огромный): здесь я использую рандомное задание координат, чтобы профиксить все баги.
if (XA > 640) or (XB > 640) or (XC > 640) or (YA > 480) or (YB > 480) or (YC > 480) then begin writeln('Nepravilno Zadani koordinati to4ek!!!'); readkey; goto l1; end; }
Для вписанной. Смотри, для угла ВАС. Центр вписанной - точка Х пересечения биссектрис. Опускаем из нее перпендикуляр на АС в точку Н.
В треугольнике АХН ты знаешь катет (радиус) и угол (половина ВАС). Можешь вычислить второй катет АН, а значит и точку Н, а из нее - точку Х.
Для описанной - аналогично, только в треугольнике ты сразу знаешь не угол и катет, а катет (половина стороны, т.к. центр описанной - точка пересечения серединных перпендикуляров) и гипотенузу (радиус описанной).