![]() |
1. Пользуйтесь тегами кода. - [code] ... [/code]
2. Точно указывайте язык, название и версию компилятора (интерпретатора).
3. Название темы должно быть информативным.
В описании темы указываем язык!!!
![]() |
first_day |
![]() ![]()
|
![]() Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 86 Пол: Мужской Реальное имя: Илья Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Задача: необходимо найти кол-во возможных вариантов постройки пирамиды, если основание n кубиков, а высота k кубиков. Каждый следующий ряд можно уложить только так, чтобы слеа и справа был хотя бы 1 свободный кубик.
Идея у меня такая: поднимаясь на следующую ступеньку, ставим n-2 кубиков (это становится новое основание), дальше пытаемся сдвинуть эту группу кубиков вправо, попутно проверяя возможность подняться наверх. Уменьшаем эту группу на 1, повторяем. Если какой-то из функций достигается нужный уровень, т.е. k, то кол-во вариантов увеличиваем. Рекурсию никогда раньше не использовал, попробова, вот, что получилось: #include <iostream> Выдает либо 0, либо 1... Сообщение отредактировано: first_day - 19.12.2007 14:27 Эскизы прикрепленных изображений ![]() -------------------- Я бы изменил мир, да Бог не дает исходников.
|
![]() ![]() |
Michael_Rybak |
![]()
|
Michael_Rybak ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1 046 Пол: Мужской Реальное имя: Michael_Rybak Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ой, столько промежуточных переменных... Если уж их заводишь, старайся давать осмысленные имена, иначе читать лень
![]() Я не разбирался почему не работает, просто предлагаю свой вариант. Несложно убедиться, что f(n, k) = f(n - 2, k - n) * 1 + f(n - 3, k - n) * 2 + f(n - 4, k - n) * 3 + ... Поэтому можно без всякой рекурсии просто заполнить табличку значений для f: for (int n = ...) |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 27.07.2025 2:24 |