![]() |
![]() |
Vinchkovsky |
![]()
|
Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 98 Пол: Мужской Реальное имя: Andriy Репутация: ![]() ![]() ![]() |
И так, новый учебный год - новые олимпиады. В этом году нашу школу проверяют по полной, поэтому проводятся чисто формальные школьные олимпиады (и так известно, кто на них пойдет), где с физики были следущие задачи (пишу те, которых не знал, и, соотвественно, прошу помощи в знатоков):
1) Условие - цилиндрический стержень длиною L помещен в вертикальном положении на гране двух жидкостей, которая делит стержнень пополам. Определите период малых вертикальных колебаний, не учитывая сил сопротивления. p1>p2 (плотности жидкостей) _________________________________________________________________________ Условие немного не понятно - дано ли плотности жидкостей или нет? Не совсем могу обьяснить само явление - из-за чего возникают колебания? Рабочая версия: (см.рисунок) Можно выделить два состояния системы - то, что в условии, и максимальное.Ускорения одинаковы, пишем уравнения для двух состояний (Fa1+Fa2-mg=ma и mg-F'a1-Fa2=ma), расписываем, находим время, НО оно зависит не только от длины стержня, а и от плотностей. __________________________________________________________________________ Собственно, вопросы - верный ли принцип решания задачи? Если нет, то как верно? Реально ли решить задачу, зная только длину стержня? (остальные две задачи напишу потом) Спасибо, извиняюсь за грамматические и не только ошибки ![]() Сообщение отредактировано: volvo - 18.02.2009 23:14 Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
![]() ![]() |
Vinchkovsky |
![]()
|
Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 98 Пол: Мужской Реальное имя: Andriy Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Lapp, олимпиада школьная, нам её дали домой на каникулы, как я написал, она есть чистой формальностью (проводится только через то, что школу фронтально проверяют, и так надо, ранее такого не было). И так известно, что пойду я и еще одна девушка. А если и это не кажется убедильным - учительница просила написать нас дату за неделю назад, так как на бумаге олимпиада уже была (закончилась), а работ нету
![]() ______ Хм, а если переделать рисунок с границей на аналогичный, чтобы тело не "вылезало", то будет верно? Реально ли решить задачу, не зная плотностей? (Как обьяснить колебания? В начальном положении тело идет вверх из-за того, что Fa1>Fa2, а почему идет вниз? или мои слова неверны?) Сообщение отредактировано: Vinchkovsky - 28.10.2007 13:06 |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
учительница просила написать нас дату за неделю назад, так как на бумаге олимпиада уже была (закончилась), а работ нету Плохо это. Не думаю я, что учитель должен так делать..А задачки зацепили, главное самую сложную и самую легкую решил, а вот с другими - проблемки. Это приятно слышать ![]() Хм, а если переделать рисунок с границей на аналогичный, чтобы тело не "вылезало", то будет верно? Рисунок будет верным. Советую вообще забыть про сосуд. Рисунок совсем простой: вертикальный стержень пересекает горизонтальную линию (поверхность раздела). Лишние детали только отвлекают внимание.. Но твой рисунок с верхней открытой поверхностью был вообще неверным, потому что он фактически относился к случаю не двух, а трех жидкостей, верхняя из которых нулевой (ну, почти нулевой, если учесть плотность воздуха) плотности.Реально ли решить задачу, не зная плотностей? Нет. Для проверки условия на здравость смысла нужно взять подходящий крайний случай. В данном случае можно взять, что плотности равны между собой. Никаких колебаний в этом случае не будет.Как обьяснить колебания? В начальном положении тело идет вверх из-за того, что Fa1>Fa2, а почему идет вниз? или мои слова неверны? Что ты знаешь про колебания вообще? Например, про колебания груза на пружине (классический случай). Напиши тут кратко, пожалуйста, что в этом процессе (и для него) является главным, существенным.-------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 18.06.2025 4:36 |