![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
-Антон- |
![]()
|
Гость ![]() |
Задача такая:
Программа архиватор- разархиватор текстовых файлов на русском языке ( Применяются только буквы русского алфавита, знаки припенания и пробелы, сжатие должно быть максимальным). Примечание: Мне препод сказал, что как-то надо сделать так, чтобы на символ приходилось не 8 бит, а 5... можно 6. ( Сказал надо использовать SHL и SHR, а я только школу закончил, полтора месяца отучился, что такое бинарные операции и что с ними делать не представляю). |
![]() ![]() |
Гость |
![]()
|
Гость ![]() |
Я бы поучавствовыл... но проблема, что с паскалем плохо, в школе почти не было, а тут в инсте сразу завал... мне моей головой пока не понять. А в книге че-то ничего не ту... Мне бы хотя бы только алгоритм сжатия, с открытием файла я разберусь.
|
Malice |
![]()
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 705 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Алгоритм простой:
Выбираем используемый алфавит, читаем посимвольно из исходного файла и записаваем порядковые номера символов в конечный файл. Количество бит на представление порядкового номера будет меньше 8-и (6 с твоим алфавитом), чем и достигается сжатие. Единственная сложность - нельзя писать в файл по 6 бит, нужно накапливать результат и скидывать по 8. Небольшой пример.. Алфавит='0'..'9', необходимое колво бит = 4 (1001-максимальный номер в алфавите), исходная строка='0123456789'; 1. результат=0; полезных бит в результате 0 2. читаем символ, результат=0000; полезных бит =4; итоговая строка=''; записать пока нечего.. 3 читаем символ, результат=0000 0001; полезных бит =8, пишем.. итоговая строка='0000 0001'; 4 читаем символ, результат=0010; полезных бит =4; 5 читаем символ, результат=0010 0011; полезных бит =8, , пишем.. итоговая строка='0000 0001 0010 0011'; Ну и так далее, пока не кончится файл. SHL понадобится в момент сложения текущего результата с уже накопленным, т.е. результат=(результат SHL колво_бит) OR текущий_результат; Вот где то так ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 19.06.2025 1:03 |