![]() |
Прежде чем задать вопрос, смотрите FAQ.
Рекомендуем загрузить DRKB.
![]() |
___ALex___ |
![]()
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 282 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Народ, предложите своё решение...
1. Составить алгоритм заполнения прямоугольной таблицы размером N*N целыми числами от 1 до N*N по спирали. Пример для N=5. Цитата 1 2 3 4 5 16 17 18 19 6 15 24 25 20 7 14 23 22 21 8 13 12 11 10 9 2. Переставить две части массива А из n элементов, первая часть - элементы с номерами от 1 до m, вторая - от m+1 до n. При этом порядок элементов в каждой из частей должен быть сохранен и нельзя использовать дополнительные массивы. Пример. n=9, m=5 Вход: 9 4 7 2 3 5 8 1 6 Выход: 5 8 1 6 9 4 7 2 3 |
![]() ![]() |
___ALex___ |
![]()
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 282 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ivs: спираль, но код покомпактней малость
Код program Spiral; var Mas: Array[1..n, 1..n] of Integer; i, x, g, e, s: Integer; begin g := 0; e := n + 1; s := 0; x := 0; repeat Inc(s); Inc(g); Dec(e); for i := g to e do begin Inc(x); Mas[s, i] := x; end; for i := s + 1 to e do begin Inc(x); Mas[i, e] := x; end; for i := e - 1 downto g do begin Inc(x); Mas[e, i] := x; end; for i := e - 1 downto s + 1 do begin Inc(x); Mas[i, s] := x; end; until x = Sqr(n); WriteLn; for i := 1 to n do begin for x := 1 to n do Write(Mas[i, x]:5, ' '); WriteLn; end; ReadLn end. Добавлено (13.01.03 20:58): Ivs а с обменом в массиве ты эмулировал сдвиг я понял. эта мысль мне в голову пришла первой, но никогда не задумывался об эффективности?! при таком подходе используется m * n перестановок! можно сделать за n! я сам ещё не доделал эту фишку (сессия фигова) Удачи Добавлено (14.01.03 22:42): Ivs Код program Perestanovka; const n = 9; m = 8; k = n - m; var A: Array[1..n] of Byte; t1, t2: Byte; i, nInd, Ind, cob: Integer; begin for i := 1 to n do begin A[i] := i; Write(A[i], ' '); end; cob := 0; nInd := cob; if (m > 0) and (m <> n) then if n mod m = 0 then for i := 1 to m do begin Ind := i; t2 := A[i]; repeat t1 := t2; if Ind <= m then Inc(Ind, k) else Dec(Ind, m); t2 := A[Ind]; A[Ind] := t1; until Ind = i; end else begin repeat Inc(nInd); t2 := A[nInd]; Ind := nInd; repeat Inc(cob); t1 := t2; if Ind <= m then Inc(Ind, k) else Dec(Ind, m); t2 := A[Ind]; A[Ind] := t1; until (Ind = nInd) or (cob = n); until cob = n; end; WriteLn; for i := 1 to n do Write(A[i], ' '); ReadLn end. Вот этот алгоритм выполняет требуемые действия за n перестановок твой же за m * n! Я прогнал на время (по 30000000 циклов) каждый алгоритм! Вот результаты: Брал пограничные значения m (то есть 1 и n - 1) и n = 9 При m = 1 твой алгоритм опережал мой на 2 секунды!( это из-за большего числа разных условий и дополнительных операций в моей реализации, следовательно если юзаешь только одиночные сдвиги, то твой предпочтительней потому что он проще и быстрее, но мой надо использовать при сдвигах больших единицы (для этой цели он собственно и кодился!!!) ) При m = 8 мой алгоритм опережал твой на 16 секунд! Вот такие дела! Кстати ты не знаешь как узнать дату последнего выключения компа???Очень надо! |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 20.07.2025 6:59 |