![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
yar11 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
program Grafik_funkcii; это программа построения графика функции по точкам почему-то она не работает при данной функции f:=sin(3*x)+cos(x)/exp(x) при значениях b больше 19 пишет ошибку invalid floating point operation может кто подскажет Сообщение отредактировано: volvo - 5.11.2006 19:00 |
![]() ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата почему-то она не работает при данной функции f:=sin(3*x)+cos(x)/exp(x) при значениях b больше 19 ![]() Задал в программе a := 1; b := 25 все прекрасно отчертилось... Может, потому, что у меня ВСЕГДА используется сопроцессор? (я установил это в опциях IDE) |
yar11 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
спасибо за совет
Возник вопрос: в каких все-таки случаях надо подключать сопроцессор ведь в данном случае не используются типы переменных double, extended, single |
klem4 |
![]()
|
![]() Perl. Just code it! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4 100 Пол: Мужской Реальное имя: Андрей Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А какже
x,y,a,b:real; ? ![]() -------------------- perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
|
yar11 |
![]()
|
Цитата Эмуляция сопроцессора Очень часто у многих возникает вопрос - почему при компиляции у меня возникает ошибка Error 116: Must be in 8087 mode to compile this. Ответ: Вы используете один из следующих вещественных типов: Single, Double, Extended, Comp Для работы с этими типами, необходима эмуляция сопроцессора. Просто добавьте в начало программы директивы: {$E+, $N+} можетя что-то не так понял видимо в моей проге {$N+} используется по какой-то другой причине |
klem4 |
![]()
|
![]() Perl. Just code it! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4 100 Пол: Мужской Реальное имя: Андрей Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата(FAQ) {$N-} - Использование сопроцессора. (Глобальная директива). При указании режима {$N-} генерируется код для программного выполнения всех вещественных вычислений. При режиме {$N+} генерируется код для выполнения таких вычислений аппаратно с помощью сопроцессора. Для корректной работы с числами с плавающей точкой нужна эта директива, сколько же можно обсуждать ! -------------------- perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
|
madpanda |
![]()
|
Группа: Пользователи Сообщений: 4 Пол: Мужской Реальное имя: Карен Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ребята у меня вот такая вот функция
y=2^x-5*cos(x)-3 Мне нужно построить по точкам. Подойдет ли данная программа для моей функции??? Заранее спасибо. P.S. В Паскале понимаю очень мало. |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
А заменить функцию на твою и попробовать МЫ должны? Почему не ТЫ?
Замени, и прогони программу. Заодно и расскажешь, работает или нет... Мне тоже интересно... |
Сталкер |
![]() ![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Можно ли создавать скрин графика с белым фоном. Если да, то как?
Добавил в приведённой выше программе setBkColor(white); save_bmp(0, 0, getmaxx, getmaxy, 'screen.bmp', 1); Не помогло ![]() Сообщение отредактировано: Сталкер - 19.04.2007 20:13 |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата(Сталкер @ 19.04.2007 19:48) Можно ли создавать скрин графика с белым фоном. И это можно...Добавил в приведённой программе setBkColor(white); save_bmp(0, 0, getmaxx, getmaxy, 'screen.bmp', 1); Не помогло ![]() Еще бы... Ты попробуй добавить: setfillstyle(solidfill, white);Чувствуешь разницу? |
Сталкер |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Спасибо.
![]() ![]() |
зайка |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13 Пол: Женский Реальное имя: татьяна Репутация: ![]() ![]() ![]() |
люди помогите плиз, беру самую простую функцию y=x*x;
при любых а,b выдаёт ошибку вот в этом месте Repeat. |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата <=пишет что-то про точки Что именно "про точки"? Я вот только что попробовал, мне ничего ни про какие точки не пишет (исправил только функцию F в программе, приведенной в первом посте, и задал A = 1, B = 10) - график построился и с подключенным сопроцессором, и без него (Турбо Паскаль 7). |
зайка |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13 Пол: Женский Реальное имя: татьяна Репутация: ![]() ![]() ![]() |
пишет "invalid floating point operation"
и выставляет курсор в начало строки "ey:=trunc(cy-y*my);" и попробовала поставить a=1 b=10 |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Во-первых, какой у тебя компилятор? А во-вторых, прикрепи-ка файл с программой (не надо весь текст копировать, именно прикрепи PAS-файл!!!) сюда, есть смутное подозрение...
Сообщение отредактировано: volvo - 4.07.2008 22:52 |
зайка |
![]()
|
я честно говоря не особо разбираюсь в компиляторах
![]() Прикрепленные файлы ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Угу
![]() Цитата function f(x:real):real; function f(x:real):real; |
зайка |
![]()
|
Угу ![]() Замени на function f(x:real):real; ой спасибо блин я тормоз ![]() ![]() вот смотри теперь я беру свою огромнейшую функцию 20й степени, которая при х=1 равна 1'200'000 с хвостиком, она мне строит график, но по бокам какие-то вертикальные полосы, при том чем больше значение ф-и тем их меньше. что это может быть? слушай а можешь здесь ещё посмотреть задание функции? пишет "stack overflow error" показывает ошибку у первой проц. степени Добавлено через 17 мин. вот здесь глянь плиз Сообщение отредактировано: зайка - 5.07.2008 10:32 Прикрепленные файлы ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата а можешь здесь ещё посмотреть задание функции? Еще бы увидеть саму эту функцию, что именно ты пытаешься закодировать - непонятно. А Stack OverFlow у тебя - потому что бесконечная рекурсия:...Где-то стек должен переполниться? Вот в твоем случае он переполняется Цитата у первой проц. степени . |
зайка |
![]()
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 21.07.2025 10:18 |