![]() |
![]() |
DiSkEtKa |
![]()
|
Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 55 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
ребят..не могу решить задачу....пропустила лекцию...теперь не могу найти ни одну подходящую формулу....помогите плиз чем можете...
Концентрация электронов проводимости меди n=10^29 м^-3.Считая условия нормальными, определить среднее время между двумя столкновениями электрона с решёткой(среднее время свободного пробега электрона).Удельно есопротивление меди p=1,7*10^-8 Ом*м. |
![]() ![]() |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я думаю, что все необходимые для этого формулы тебе известны. Что здесь действительно нужно - это раскинуть мозгами.. Не боишься?
![]() Сначала - немного слов. Средняя тепловая скорость электронов гораздо выше их направленного движения как электрического тока (конечно, не при нуле Кельвина, а при тех самых нормальных условиях, что упоминались в условии - помнишь?). Иными словами, если к проводнику не приложено напряжение, то траектории электронов грубо говоря прямые, а когда щелкнем выключателем, то в проводнике появляется поле, и траектории электронов (летящих по-прежнему в разные стороны) слегка искривляются в сторону плюса.. Вот это искривление и обеспечивает их дрейф, как целого, а с дрейфом и перенос заряда. Что нам в этом рассуждении важно - это то, что время среднего пролета электрона от одного соударения до другого примерно одинаково, что в отутствие поля, что с ним. Какая разница - по прямой бегать в толпе или по кривой? Глаз у электрона от наличия поля все равно не вырастает.. ![]() После удара об атом электрон шизеет настолько, что забывает все, что с ним было раньше - то есть его скорость и ее направление абсолютно случайны. А значит, в среднем эта скорость равна нулю. Прикинем, насколько продвинется электрон в нужном нам направлении (к Плюсу, коий есть цель его жизненного существования, бедняги..) за один свободный перелет. Обозначим среднее время между соударениями греческой "тау" и будем для ее написания использовать маленькую русскую печатную "т" (они довольно похожи). Для этого вспомним простые законы кинематики. А именно - сколько проходит точка, движущаяся с заданным ускорением за определенное время, если ее начальная скорость равна нулю: d = aт^2/2 - то есть самый обычный интеграл от линейной функции.. Не забываем, что время у нас сейчас фиксировано (т, среднее время свободного пролета), а ускорение a есть функция приложенного напряжения. И функция эта - линейная. Иначе говоря, ток пропорционален напряжению, то есть мы попутно вывели с тобой закон Ома - или, если хочешь, подтведили, что наша модель верна, т.к. согласуется с экспериментом (законом Ома). В дальнейшем, чтобы проще себе было представлять происходящее, будем работать с проводом, имеющим длину, равную единице и сечение, равное квадрату единицы измерения длины. Этакий нехилый "проводок" в форме медного куба со стороной один метр. Стоимость такого проводка по современным рыночным ценам примерно 48,8 тысяч долларов ![]() Выясним, чему же равно ускорение a. Если к проводнику приложено напряжение U, то напряженность электрического поля в нем будет E=U/L. Для получения силы ее рекомендуется домножить на заряд электрона e (см. справочник), а для приготовления ускорения - поделить на массу электрона m (обратно полезай в шпаргалку ![]() Что теперь с этим делать? Давай вычислим скорость дрейфа электронов. Да, как обычно - расстояние делить на время: V = d/т Усе, с этим разобрались. Теперь зайдем с другого конца.. Что нам там еще дано? проводимость?.. нет, удельное сопротивление.. Щас приткнем.. ![]() R = pL/S Слова заканчиваются. теперь пойдут сплошняком формулы.. Ток, по закону Ома: I = U/R Заряд, перенесенный за время t: Q = It Количество электронов в этом заряде: m = Q/e Теперь еще порассуждаем. Вот у нас есть общее количесво электронов, прошедшее за время t через некоторое сечение проводника. Все эти электроны можно предствить себе этаким облаком, просочившимся через сечение. Площадь сечения у нас есть, S, так что размер сечения этого облака мы знаем. А хочется нам узнать его другой размер - длину. Зачем? Если мы будем знать длину, то, зная время, за которое оно пролезло, t, мы сможем узнать скорость его продвижения. А это и есть та самая скорость дрейфа электронов в присутствие напряжения, о которой мы говорили в начале. Но теперь мы получили ее из других соображений, из удельного сопротивления! Приравняв два выражения для скорости, мы составим уравнение, из которого найдем недостающие величины. Отдохнули? Вперед! ![]() Так как же узнать длину того электронного облака? Мы знаем количество электронов в нем, и знаем из среднюю пространственную плотность (она нам дана). Значит, мы знаем объем. я не буду писать формулу для него ( m/n ), чтобы избежать вторичного использования дефицитной буковки V, любимой и геометрами, и кинематиками ![]() l = m/(nS) Осталось почти ничего. Поделив эту длину l на время t, получаем нашу ненаглядную скорость: V = l/t Красиво, а? ![]() Короче, ты теперь все это собери по кусочкам. Приравняй два значения скорости. Все лишнее должно уйти, сократиться. Останется только то, что дано и взяли из справочника. Получишь уравнение, сочтешь ответ - и запостишь его сюда! ![]() Успехов! -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
DiSkEtKa |
![]()
|
Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 55 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я наверное в танке..не могу дальше решить...
V = d/т V = l/t d/т=I/t т=dt/I а d откуда можно взять?И ещё нужно определить среднюю длину свободного пробега электрона........блин плохо быть неумной......... ![]() |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
а d откуда можно взять? d определено в самой первой формуле. Туда еще входит ускорение a, которое выражается через напряжение и массу электрона (это в следующей формуле написано). Извини, подробнее сейчас не могу, башка болит смотреть в монитор, у меня опять грипп.. Читай внимательнее, в том посте все подробно есть. Только собери. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
Гелла |
![]()
|
![]() Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 84 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ой, я решала такую задачу!Если вспомню как то напишу...
Цитата плохо быть неумной вот и я так же иногда про себя думаю... ![]() Сообщение отредактировано: Гелла - 30.03.2006 19:55 -------------------- И полусонным стрелкам лень
Ворочаться на циферблате И дольше века длится день.. И не кончается объятье... |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 18.06.2025 12:34 |