![]() |
![]() |
Гелла |
![]() ![]()
|
![]() Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 84 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Пожалста помогите разобраться с задачей...я даже не представляю как это всё выглядит...что за плоский воздушный конденсатор?
![]() и с какой стороны начать решение...?? ![]() плоский воздушный конденсатор подключили к батарее, а затем отключили от неё.После этого сдвинули пластины конденсатора в 2 раза.Как изменится 1)энергия, запасенная конденсатором; 2)заряд на обкладках конденсатора; 3)плотность энергии электрического поля конденсатора. -------------------- И полусонным стрелкам лень
Ворочаться на циферблате И дольше века длится день.. И не кончается объятье... |
![]() ![]() |
Надин |
![]()
|
![]() Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 101 Пол: Женский Реальное имя: Надин Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Просто конденсатор-это ситема из 2 проводников, которые называются обкладками, разделенные слоем димэлектрика, толщина этого слоя гораздо меньше всравнении с размерами проводников. Плоский конденсотор-конденсатор, у которого в роли обкладок плоские металлические пластины, расположенные параллельно. А воздушный плоский конденсатор надо полагать, что это конденсатор, у которого в роли диэлектрика- воздух.)))
-------------------- Часть силы той,что без числа
Творит добро, всему желая зла. |
Надин |
![]()
|
![]() Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 101 Пол: Женский Реальное имя: Надин Репутация: ![]() ![]() ![]() |
т.к конденсатор- прибор служащий для накапливания электрических зарядов, логично предположить, что при подключении его к батареи он накопил некоторый заряд, после отключения данный заряд никуда не делся, при сближении обкладок тоже. Т.е остался неизменным. Вот если бы кондесатор остался подключенным к источнику питания, тогда бы заряд изменился в соответствии с формулой:
C=q/U; C=e0*S/d т.е заряд напрямую зависит от расстояние(если подключен) -------------------- Часть силы той,что без числа
Надин |
![]()
|
так, поехали дальше.
Энергия уменьшилась в 2 раза. Тут действую по наитию, поэтому возможна ошибка рассуждений, но ответ похож на правду. W=CU^2/2=q^2/2C=qU/2.(энергия потенциальная) Предлогаю воспользоваться последним равенством. Далее мы знаем, что U=Ed. d- уменьшили в 2 раза, значит уменьшилась U, а значит и W(зависимость везде прямопропорциональная) ну и насколько я могу судить плотность энергии не изменилась. Ща посмотрим почему... W=e0*e*E^2*S*d/2=e0*e*E^2*V/2 полная энергия конденсатгора. Отсюда кстати тоже следет, что энергия уменьшается в 2. w=W/V=e0*e*E^2/2 , т.е плотность энергии зависит только от E (все остальное в условиях данной задачи фиксированно), а напряженность в свою очередь зависит от заряда... E=q/(e0*S) , а заряд как мы выяснили раннее не изменяется. Итого: 1) энегрия уменьшается в 2 раза. 2)заряд не изменяется. 3)плотность энергии не изменяется. P.S: надеюсь цепочка рассуждений логична и ясна, если нет прошу покорно меня простить, под рукой нет необходимой литературы чтоб проверить, пришлось вспоминать. Если что не так, не казните меня!!!!!!!!!!!!!!!! ![]() -------------------- Часть силы той,что без числа
Гелла |
![]()
|
![]() Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 84 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Большое спасибо...ход рассуждений понятен..но я даже по определению не могу представить как выглядит этот конденсатор....
Мне кажется я совсем неправильно его представляю....(я прикрепила) Эскизы прикрепленных изображений ![]() -------------------- И полусонным стрелкам лень
Ворочаться на циферблате И дольше века длится день.. И не кончается объятье... |
Надин |
![]()
|
Очень похоже, по крайней мере на схемах его рисют именно так.
![]() Эскизы прикрепленных изображений ![]() -------------------- Часть силы той,что без числа
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 15.08.2025 4:57 |