![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
Jill |
![]()
|
Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 105 Пол: Женский Реальное имя: Юлия Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ребят, подскажите!
Условие: Задана квадратная матрица А размером N х N (N<==10), состоящая из действительных элементов.Найти среднее арифметическое элементов каждой из четных строк матри-цы. Набросала код:
Проблемы: 1. Каким макаром вывести среднее арифметическое каждой из строк? В моем коде получается только для последней, причем, если N - четное число... :-( 2. Как вывести исходную матрицу так, чтобы было более наглядно - квадратиком? ;-) 3. И последний вопрос: вечная проблема с процедурами :-( каждое действие необходимо оформить процедурой: Процедура ввода размерности матрицы. Процедура ввода элементов матрицы. Процедура вывода элементов исходной матрицы. Процедура вычисления. Процедура вывода результатов. ...а я по жизни путаюсь с формальными/фактическими параметрами :-( Помогите, пожалуйста! |
![]() ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Jill,
Внимательнее с Begin ... End :) { Вычисление, вывод среднего арифметического } P.S. {Вывод исходной матрицы} |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Ну а вот она же, но с процедурами/функциями:
program LABA_11; |
Jill |
![]()
|
Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 105 Пол: Женский Реальное имя: Юлия Репутация: ![]() ![]() ![]() |
volvo, спасибо! :-) разобралась в том, до чего не додумалась :-)
ты меня уже который раз выручаешь ![]() ОГРОМНОЕ ТАКОЕ СПАСИБО!!! ![]() |
Jill |
![]()
|
volvo, еще вопрос...мааааленький такой...
при N=3 ср.ариф. вычисляет правильно, но выдает, что это "Ср.ариф. 1-ой строки". 1-ой, а не второй..... уууупс, так получается даже если N=3... Сообщение отредактировано: Jill - 5.12.2005 16:17 |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Упс...
My Fault ![]() Я же сохранял только для четных строк, тогда замени вывод на такой: Код For i := 1 To CountAverage(A, B, N) Do WriteLn('Среднее арифметическое ',2*i,'-ой строки ->',B[i]:2:2); |
Jill |
![]()
|
а я...а я ...а я уже так и сделала!!!
![]() а это не будет....хм...мухляжом? |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Это не мухляж, ведь в массив записываются только значения сред. арифметического для четных строк, так и выводить надо только четные индексы. А четные - это как раз i*2
![]() |
Jill |
![]()
|
![]() У меня еще один вопрос, но не по листингу, а просто "вопрос спецу" Требуется нарисовать: Логическую структуру программы, выполненную в Visio. Блок – схему каждой процедуры отдельно, выполненных в Visio. (Вопрос не про Visio) Логическая структура - это как? Блок схема программы 1-ого варианта (без процедур)? Или абстрактное описание - что за чем делается? |
klem4 |
![]()
|
![]() Perl. Just code it! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4 100 Пол: Мужской Реальное имя: Андрей Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата описание - что за чем делается блоксхемы для этого и сущесвую вроде ... описывают графически логику работы программы -------------------- perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
|
Jill |
![]()
|
У меня еще возник вопрос. Описание переменных главной программы
находятся под процедурами. Это не имеет значения, где их писать - до или после? |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
![]() ![]() |
Jill |
![]()
|
Спасибо, volvo
![]() Просто меня смутил главный принцип нашего препода - минимум места как в памяти, так и на бумаге... Вот и задумалась... |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 29.07.2025 16:26 |