![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
Mars |
![]()
|
Гость ![]() |
program kursov; В процедуре, которая под комментариями пятой считается, всё сделано довольно стандартно и вроде не должно появляться никаких ошибок, но вот что странно, на месте считывания с файла {там где ***} постоянно возникает ошибка 85, что пропущено ";". Причем не важно в какой части процедуры поставить этот read, как-будто паскаль специально его ищет и говорит об ошибке. Помогите пожалуйста, уже и не знаю что делать... |
![]() ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Mars, ну а что ты хотел? Ты же назвал одну из своих процедур Read, и этим ПЕРЕОПРЕДЕЛИЛ стандартную процедуру ввода Паскаля. А так как у твоей процедуры нет параметров, то компилятор совершенно прав, требуя ";" сразу после Read... Поменяй
procedure read; { <--- Здесь !!! } имя на любое другое, и функциональность стандартного Read вернется... ![]() Но у тебя там дальше есть еще ошибки... :yes: |
xds |
![]()
|
![]() N337 ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 737 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Также можно воспользоваться указанием полных имён объектов, т. е. в виде <имя модуля>.<имя объекта>. В данном случае вызов стандартной псевдопроцедуры Read будет выглядеть как System.Read;, а вызов переопределённой - Read; или kursiv.Read;.
-------------------- The idiots are winning.
|
Mars |
![]()
|
Гость ![]() |
Спасибо вам насчёт read! А слона как говорится и не приметил!
p.s. volvo, ошибка наверное в выводе из файла элементов массива? Если да то знаю, это я так, скелет набросал, потом переделывать буду... |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата(Mars @ 17.09.2005 11:15) volvo, ошибка наверное в выводе из файла элементов массива? Нет, в косвенной рекурсии: из menu вызываются другие процедуры, в двух (?) из которых в свою очередь вызывается menu... У тебя стек что, резиновый? Ведь ни одна из menu не заканчивается, равно как и New (кстати, тоже зарезервированное слово Паскаля), и Read ... Поищи по форуму, я уже где-то приводил опасности подобных вызовов, и способы правильной организации меню тоже. |
Mars |
![]()
|
Гость ![]() |
![]() Вот программа, вроде всё работает, но может есть какие ошибки? Не подскажет ли кто-нибудь? И ещё, если в файле, который просматривается >30 записей, то как лучше реализовать постраничное листание по файлу, например показались первые 20 записей, нажали <вниз> - следующие 20, <вверх> - предыдущие? mars, в следующий раз приаттачивай такие большие исходники, подсветка синтаксиса притормаживает... Сообщение отредактировано: volvo - 20.09.2005 13:24 |
Mars |
![]()
|
Гость ![]() |
В связи с ненужностью, прошу volvo или других модераторов удалить тему и прикрепленный файл. Спасибо за помощь.
Тема временно скрыта по личной просьбе автора ... Сообщение отредактировано: volvo - 21.09.2005 0:29 |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 19.06.2025 13:39 |