![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
Дымка |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 34 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
И снова я со своими глупыми вопросами...
Нужна помощь в сложении, вычитании, умножении и делении чисел в шестнадцатиричной с/с, сама как сделать это не понимаю... Вариант перевода сначала в другую систему не подходит. А еще перевод из двоичной с/с в шестнадцатеричную... Помогите. пожалуйста... Добавлено: 11.07.05 17:03 и еще, как задать массив чисел, записанных в шестнадцатиричной с/с |
![]() ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Как ты хочешь их хранить? В каком виде? Строки, или обычные 10-ные числа?
Если строки, то так: var hex_arr: array[1 .. 10] of string[8]; {максимум до $FFFFFFFF} |
Guest |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата(Дымка @ 11.07.05 16:32) Вариант перевода сначала в другую систему не подходит. Не в другую, а из строки в число полюбому надо будет. |
Дымка |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 34 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Думалка отказывается работать....;( Помогите...
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата(Дымка @ 11.07.05 16:32) Вариант перевода сначала в другую систему не подходит. Это уже обсуждалось на форуме... Тогда пришли к заключению, что это нереализуемо. Все программы так или иначе работают через 10-ную с/с (хочешь что-то возразить? Возьми лист бумаги, и попробуй перемножить $438 и $54 НЕ переводя это в другую с/с. Не выходит? Как же ты хочешь объяснить это компьютеру?). |
Дымка |
![]()
|
и что мне делать? мне сначала надо реализовать набор подпрограмм, которые выполняют определенные действия, а потом использовать их для решения 2 задач...
|
Guest |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата(Дымка @ 11.07.05 17:52) и что мне делать? мне сначала надо реализовать набор подпрограмм, которые выполняют определенные действия, а потом использовать их для решения 2 задач... Тогда делаешь так: Создаешь сперва 2 самые главные функции: 1. Из строки в число:
2. из числа в строку
а потом реализуешь набор подпрограмм, типа этих: function MulHexToHex(s1,s2:string):string; На сколько фантазии хватит :yes: |
Дымка |
![]()
|
function BinToHex(s:string):string;{iz 2 v 16} А если сделать то же самое с 10-ной?? Это будет работать?? function perevod(s:string):string;{iz 2 v 10} |
Guest |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата(Дымка @ 11.07.05 19:10) А если сделать то же самое с 10-ной?? Это будет работать?? function perevod(s:string):string;{iz 2 v 10} begin BinToHex:=to_(from_(s,2),10); end; Конечно, только результат будет в строковой переменной. Если тебе просто напечатать результат, то лучше просто: writeln(from_(s,2)); иначе to_(..,10) - тоже самое, что и Val. |
Дымка |
![]()
|
функции, реализующие операции отношения (равно, не равно, больше или равно, меньше или равно, больше, меньше).
В смысле???что от меня хотят? |
Guest |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата(Дымка @ 11.07.05 20:03) функции, реализующие операции отношения (равно, не равно, больше или равно, меньше или равно, больше, меньше). В смысле???что от меня хотят? function RavnoHEX(s1,s2:string):boolean; И в том же духе ![]() Теги не просто так на форуме введены, хотелось бы напомнить !!! Сообщение отредактировано: volvo - 11.07.2005 20:10 |
Дымка |
![]()
|
functinon BolsheHEX(s1,s2:string):boolean; Наверное, BolsheHEX:=(from_(s1,16)>from_(s2,16)); или я совсем не понимаю?!:(
Так? Не забываем про теги !!! Сообщение отредактировано: GoodWind - 11.07.2005 20:23 |
mlc |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата(Дымка @ 11.07.05 20:18) functinon BolsheHEX(s1,s2:string):boolean; Наверное, BolsheHEX:=(from_(s1,16)>from_(s2,16)); или я совсем не понимаю?!:( Да, да, я копировал просто.. У тебе тоже самое в последней функции. ![]() >Так? Ну да, вроде так. |
Дымка |
![]()
|
Так...Теперь меня запутали в самом задании!!!Может быть, я что-то неправильно понимаю.Но народ. у которых аналогичная постановка предлагают и пункты а-з и цифры 1,2 вынести в меню...и решать все как отдельные задачи...К тому же подпрограммы некоторые будут использоваться и в решении 1 и 2...Объясните, что от меня хотят..
![]() Цитата Реализовать набор подпрограмм для выполнения следующих операций над натуральными числами в шестнадцатеричной системе счисления: а) сложение; б) вычитание; в) умножение; г) деление; д) перевод из двоичной системы счисления в шестнадцатеричную; е) перевод из шестнадцатеричной системы счисления в десятичную; ж) функция проверки правильности записи числа в шестнадцатеричной системе счисления; з) функции, реализующие операции отношения (равно, не равно, больше или равно, меньше или равно, больше, меньше). 1) Возвести число в степень (основание и показатель степени записаны в шестнадцатеричной системе счисления). Ответ выдать в шестнадцатеричной и десятичной системах счисления. 2) Дан массив A - массив чисел, записанных в шестнадцатеричной системе счисления. Отсортировать его в порядке убывания. Ответ выдать в шестнадцатеричной и десятичной системах счисления. |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Вот она - самая основная проблема !!! Сначала нужно было думать, что именно решается, как отдельная задача, а что - нет, а уж потом приступать к реализации. А если перед самой сдачей программы кто-нибудь еще что-нибудь придумает? Программа снова будет исправляться?
|
Дымка |
![]()
|
<_< Поясните, а?? А исправлять еще особенно нечего...Эта задача продвигается очень медленными темпами...
|
mlc |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата(Дымка @ 11.07.05 21:33) <_< Поясните, а?? А исправлять еще особенно нечего...Эта задача продвигается очень медленными темпами... Во-первых, правильно будет, так как захочет проверяющий, по-этому спроси лучше у преподователя. Тогда проблем не будет. А так вроде правильно, все в меню. Осталось только сортировку сделать и все, остальное у тебя уже есть. |
Дымка |
![]()
|
Объясните,пожалуйста, в чем ошибка...Не считывает 2 число из файла и первое после ошибки...
Код begin clrscr; write('vvedite imya fajla: '); readln(name); assign(fl,name); {$I-} reset(fl); {$I+} if ioresult=0 then BEGIN repeat read(fl,s1); writeln('Pervoe 16-ri4noe 4islo: ',s1); res3_7:=check_hex(s1); if res3_7=false then begin textcolor(lightred); Writeln('Owibka!Povtorite vvod 4isla'); textcolor(lightblue); writeln; end; until res3_7=true; repeat read(fl,s2); writeln('Vtoroe 16-ri4noe 4islo: ',s2); res3_7:=check_hex(s2); if res3_7=false then begin textcolor(lightred); Writeln('Owibka!Povtorite vvod 4isla'); textcolor(lightblue); writeln; end; until res3_7=true; close(fl); end{if} else BEGIN writeln ('fajl ',name,' ne najden'); goto vyx; end; end; решение после метода случайных чисел, который я тоже еще не сделала... Код res3:=addHexToHex(s1,s2); Writeln('Rezultat raven: ',res3); writeln; writeln; Добавлено: 12.07.05 17:16 и еще один вопрос, можно ли random'ом вывести 16-ричные числа... и как? |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Дымка, а файл какие значения содержит? Дело в том, что при ошибке ввода первого числа будет попытка считать следующее за ним число, то есть уже существует вероятность, что одного числа в файле будет не хватать...
|
Дымка |
![]()
|
В файл написала случайные числа, их штук 10....ИЛи 16-ричные как-то по-особому писать надо?Если первое является 16-ричным, то выдает его, на месте второго ставит лишь пустоту...В качестве результата выдается 1 число...Если первое не 16-ричное, то выдает ошибку и на месте и первого, и второго пустота...результат-тоже пусто...(
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 25.07.2025 2:18 |