![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
pukelis |
![]()
|
Гость ![]() |
По возрастанию ли - убыванию - нет разницы.
![]() Код program rabota; type spis = ^el; el = record next:spis; data : integer; back : spis; end; procedure sozdat_spisok ( var nach, konc : spis ); var g : spis; x : integer; begin { sozdat_spisok } nach := nil; konc := nil; writeln('Sozdaem spisok, vvedite celye 4isla.'); writeln('Hotite zakon4it - voodite 0.'); readln ( x ); while x <> 0 do begin if nach = nil then begin new( g ); g^.data := x; g^.next := nil; g^.back := nil; nach := g; konc := g; readln( x ); end else begin new( g ); g^.data := x; g^.next := nil; g^.back := konc; konc^.pnext:=g; konc := g; readln( x ); end end; writeln('Spisok uspe6no sozdan'); end; { Sozdat spisok } procedure pe4atat( nach : spis ); var p : spis; begin { pe4atat } writeln('pe4ataem spisok:' ); p := nach; while p <> nil do begin write( p^.data, ' '); p := p^.next; end; writeln; end; { pe4atat } procedure uni4tozhit( var nach, konc : spis ); var s : spis; begin { uni4tozhit } writeln('uni4tozhaem spisok s konca.'); while pr <> nil do begin s := nach; if konc <> nach then begin while (s^.next <> konc) and (nach<>konc) do s := s^.next; writeln(' uni4tozhaem ', s^.next^.data); konc := s; dispose( s^.next ); end else begin writeln(' Ui4tozhaem 1-j: ', s^.data); dispose( s ); nach := nil; konc := nil; end; end; end; { uni4tozhit } var na4alo, konec : spis; begin sozdat_spisok ( na4alo, konec ); pe4atat ( na4alo ); uni4tozhit(na4alo,konec); end. |
![]() ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Ну, во-первых, сразу возникает вопрос - можно или нельзя пользоваться дополнительным списком. И если можно, то всю вышеприведенную программу придется переделать, т.к. для нормальной работы со списками необходимы процедуры вставки и удаления элементов, а не "Создать список" и "Уничтожить список" :yes:
Если же дополнительным списком пользоваться нельзя, то придется имитировать либо очередь (Queue), либо обычный массив (Array), что непременно скажется на быстродействии программы. А вообще-то, чтобы не возникало вот таких проблем, списки с самого начала рекомендуется поддерживать в отсортированном состоянии, что гораздо проще, чем сортировать их потом... |
Guest |
![]()
|
Гость ![]() |
Все переделывать как-то неохота, тк на етой проге основана прога побольше ;) А там уж очень много чего исправлять надо ((( Давай лучше пойдем по пути имитации очереди или обычного массива ;) На быстродействие пофих, в аудитории сервер Ксеон 3 Ггц )))
Цитата списки с самого начала рекомендуется поддерживать в отсортированном состоянии, что гораздо проще, чем сортировать их потом... фишка в том, что в моей большой проге параметр сортировки списка появляется уже после создания списка (там высчитывается стоимость из цены) Для етой маленькой-то конечно все равно )))) |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Ну, тогда вспомни как выглядит пузырьковая сортировка:
Type и сделай ее имитацию на списке: { указатель на n -ый элемент списка } вот так это выглядит в случае "пузырька". Подставь сюда любой другой метод сортировки, он также будет работать... |
Pukelis |
![]()
|
Гость ![]() |
TX!! вот именно имитация пузырька мне и была нужна!!
![]() |
Guest |
![]()
|
Гость ![]() |
у меня что-то компилятор ругается на function
find_n(list: spis; n: integer): link; говорит dentifier not found "link" И еще - я так понял ета процедура меняет местами тока данные, но не елементы списка? А мне надо, чтоб местами менялись сами елементы (ето нужно, т.к. с каждым числом связана фамилия человека) |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Ну да, конечно. Я в одном месте поменял, в другом - нет... У меня - то это называлось "link", а у тебя - "spis"... Поменяй на "spis" :D
А насчет поменять местами сами элементы списка... ![]() Не забудь, что в каждом элементе списка есть 2 указателя, и их ни в коем случае нельзя менять местами. Иначе представь, что ты меняешь первый и последний элемент... Так после обмена у тебя останется только первый - его next будет = nil... |
Pukelis |
![]()
|
Гость ![]() |
задача такая: используя инфу из 2-х разных файлов - создать список, состоящий из имени, фамилии и времени проживания, потом в зависимости от типа снимаемого помещения высчитать стоимость проживания и по этой стоимости отсортировать список. Вывести на экран пару таблиц.. Все уже написал, кроме самой сортировки. (((
Могу в принципе и саму прогу выложить, но она на другом языке ;-) Запарюсь переменные переводить.. |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата(Pukelis @ 3.05.05 14:26) создать список, состоящий из имени, фамилии и времени проживания, потом в зависимости от типа снимаемого помещения высчитать стоимость проживания и по этой стоимости отсортировать список. То есть, как я понял, список содержит И имя, И фамилию И время проживания? Или нет? Как данные связаны-то между собой? Я же даже предложить ничего не могу, пока не знаю структуру данных. Конкретный вопрос: что содержит список? Какие данные из перечисленных? |
Guest |
![]()
|
Гость ![]() |
program Noname1; |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Ну так тогда в чем дело? Просто объедини все поля кроме указателей next и back в отдельную запись, и меняй всю запись. Но если ты СОВСЕМ не хочешь ничего менять в программу, то вот такой изврат тебе поможет:
1. Поменяй местами поля в своей записи и опиши 2 дополнительных записи: kli=record 2. А теперь вместо Var T: integer; делай так: Var T: myRec; ![]() P.S. Но я бы все-таки внес все данные о клиенте в отдельную запись... |
Pukelis |
![]()
|
Гость ![]() |
Вот, перевел прогу ))) Посмотри, куда что вставить надо ;) А то я что-то не очень въехал ((((((( зарание СПАСИБО!!
Сообщение отредактировано: volvo - 3.05.2005 19:21 Прикрепленные файлы ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Вот так (см. аттач)...
А теперь можешь спокойно сортировать с использованием: Procedure BubbleList(Var list: spis); Теперь будут переноситься ВСЕ данные (для этого и введена структура)... Прикрепленные файлы ![]() |
Pukelis |
![]()
|
Гость ![]() |
попробовал я сделать как ты говорил.. не пашет нифига (( Процедура в строчках 35 и 264.
(надеюсь я еще не очень достал) ;) Сообщение отредактировано: volvo - 3.05.2005 19:20 Прикрепленные файлы ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Только одна просьба - такие большие исходники присоединяй файлом, иначе подсветка долго работает...
И потом - читай ответы внимательнее: я же написал: { по какому полю } !!! Что же поле не заполнено? Procedure BubbleList(Var list: klientas; var nn:integer); и про тип переменной T я тоже упоминал. Будь внимательнее... Вот программа, она прекрасно компилируется, только проверь как она работает. Хотя сбоев быть не должно... Прикрепленные файлы ![]() |
Pukelis |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() Runtime error 216 at $00401169 $00401169 BUBBLELIST, line 51 of G:/proga/proga6.pas $00402232 main, line 266 of G:/proga/proga6.pas А так же signal SIGSEGV sigmentation fault несколько раз подряд на той же строчке 51 и вылетает, если выполнять пошагово ((( |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата(Pukelis @ 3.05.05 19:54) Runtime error 216 at $00401169 ![]() Ошибка закралась вот в эту функцию: function find_n(list: spis; n: integer): spis; Тут просто были попытки выхода за пределы списка... Вот так функция работает корректно: { указатель на n -ый элемент списка } |
Pukelis |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
та же фигня (( Вот как прога выглядит сейчас (см. аттач)
Прикрепленные файлы ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Pukelis, а ты уверен, что N содержит правильное значение (то есть, правильную длину списка)? Я бы еще раз прошелся по списку перед самым вызовом процедуры сортировки и посчитал длину списка... А еще лучше сделать это прямо в BubbleList:
Procedure BubbleList(Var list: klientas); |
Pukelis |
![]()
|
ошибка пропала, но сортировка не происходит ((
Компилирую FPC, TP, GPC (юзаю литовскую прогу, где сразу все ети компиляторы встроены и дизайн под борланд си++ билдер - могу поделиться ![]() Если хочешь - глянь сам как все пашет, тексты с данными - прикрепил. Прикрепленные файлы ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 21.07.2025 9:27 |