![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
Len |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вычисление следа матрицы. След - это диагональные элементы матрицы. Матрица должна быть квадратная.
# 3 на 3 При запросе количества строк и столбцов вводить одно число. n=m Заполняем матрицу. Вывели на печать матрицу построчно и поэлементно. Расстояние и по горизонтали и по вертикали одинаковое. После вывода матрицы на печать, должен быть вопрос: сумму какого следа вы хотите посчитать? Вот эта программа, ее делал Олег, но тут сразу вычисляется след матрицы и нет вопроса: сумму какого следа нужно посчитать. Пожалуйста, кто-нибудь доделайте ее: Код Program massiv; uses crt; var a:array[1..50,1..50]of real; i,j,n:integer; sled:real; begin clrscr; write('Введите размерность матрицы: '); readln(n); for i:=1 to n do for j:=1 to n do begin write('Введите ',j,' элемент ',i,' строки'); readln(a[i,j]) end; For i:=1 to n do begin for j:=1 to n do write(a[i,j]:4:0); writeln end; sled:=0; for i:=1 to n do sled:=sled+a[i,i]; writeln('След матрицы = ', sled:1:1); end. |
![]() ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Len,
все совершенно правильно. Не надо ничего придумывать, по определению "Следом" матрицы A (он же Trace A, он же Spur A) называется сумма элементов, расположенных на главной диагонали. Никакого "другого" следа у матрицы нет, и быть не может. Откройте справочник по математике и убедитесь... |
Len |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мне Олег тоже самое писал: определение следа матрицы, про главную диагональ, что никакого больше следа нет. Но я же не могу переспорить нашу информатичку. Нам так сказали, я еще попробую переспросить, если меня не пошлют подальше. Но пока что, можете сделать, как она просила?
Пожалуйста. :molitva: |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Я могу сделать, но это будет неверно логически, поэтому делать этого я не буду.
|
klem4 |
![]()
|
![]() Perl. Just code it! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4 100 Пол: Мужской Реальное имя: Андрей Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Возможно еще имеется в виду сумма элементов, находящихся на "побочной" диагонали ? (справа на лево)
Код for i:=1 to n do s:=s+x[i,n-i+1]; Сообщение отредактировано: klem4 - 11.04.2005 16:08 -------------------- perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата(klem4 @ 11.04.05 15:48) Возможно еще имеется в виду сумма элементов, находящихся на "побочной" диагонали ? Вполне возможно, но какое отношение эта сумма имеет к "следу" матрицы ?? |
klem4 |
![]()
|
![]() Perl. Just code it! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4 100 Пол: Мужской Реальное имя: Андрей Репутация: ![]() ![]() ![]() |
хех, не знаю, но раз суммы элементов на главной диагонали мало ... может препод вдруг подумал что следа в матрице два??
![]() Сообщение отредактировано: klem4 - 11.04.2005 16:14 -------------------- perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
|
Len |
![]()
|
Сегодня все уточнила у информатини. Вот условия этой программы:
Сообщение отредактировано: volvo - 13.04.2005 13:44 Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
Len |
![]()
|
тогда такой вопрос: если, как вы говорите "главная диагональ" вычисляется по формуле
Код for i:=1 to n do sled:=sled+a[i,i]; то по какой формуле вычисляется другая диагональ? |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата(Len @ 13.04.05 18:03) по какой формуле вычисляется другая диагональ? А просмотреть предыдущие посты (в частности №5) нельзя было? ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 20.07.2025 10:39 |